14 мая 2018: Китайский авианосец "Пипи Ся" начал первый боевой поход
Первый авианосец китайского производства покинул порт базирования. Он отправился в тестовое плавание в 07:00 по местному времени (02:00 мск).  

11 мая 2018: ZTE прекращает деятельность из-за санкций США
Компания объявила недавно, что она прекратила «все операционные действия», включая производство, после того как администрация Дональда Трампа...

4 мая 2018: Россия разгромила Францию на старте чемпионата мира 4 мая 2018
4 мая в Дании стартовал чемпионат мира-2018 по хоккею с шайбой. И уже в первый игровой день на лед вышла сборная России, которой предстояло встретиться с национальной...

4 апреля 2018: Одному браслету удалось обойти Xiaomi Mi Band 2 по популярности
 Самыми первыми спортивными браслетами на потребительском рынке стали таковые от компаний Jawbone, Fitbit и Nike. Тем не менее, их продукция всегда стоила...

4 апреля 2018: Apple разрабатывает вогнутый внутрь экран
Apple работает над новыми технологиями для создания следующей версии iPhone, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. В новом смартфоне могут быть реализованы...

4 апреля 2018: Мультфильм "Возвращение в Простоквашино" набрал более 7 миллионов...
"Союзмультфильм" опубликовал первую серию мультипликационного сериала "Простоквашино". С момента публикации не прошло и суток, а ролик уже...

3 апреля 2018: Раскрыты характеристики нового Android-смартфона от Xiaomi
В Сети появились подробные данные о смартфоне Xiaomi Mi A2, выход которого ожидается нынешним летом. Это преемник модели Mi A1. Гаджет, презентованный в прошлом году,...

3 апреля 2018: Навигатор на лобовом стекле: принцип работы и возможные опции
Автомобильный навигатор с  традиционным дисплеем – это  устройство, которое давно используется автолюбителями. Использование навигатора значительно...

2 апреля 2018: Цукерберг назвал поверхностной критику Тима Кука в адрес Facebook
Ранее глава Apple заявил, что компании не грозит скандал из-за утечки данных, потому что она не собирает личные данные пользователей для использования в коммерческих...

2 апреля 2018: Сбербанк впервые выпустил кредитку для путешественников
Но самые лучшие условия по ней продлятся всего 4 месяца Сбербанк предложил кредитную карту Visa Classic с повышенными бонусами для путешественников....

ТОП новостей партнёров

Пресс-конференция Президента РФ В. В. Путина.

21 декабря 2012 - Bohren
Пресс-конференция Президента РФ В. В. Путина.

Большая пресс-конференция Президента РФ В. В. Путина.

Продолжительность 4 часа 33 минуты. 81 вопрос.

Обострившиеся отношения с США, акции российской оппозиции, а также расследование громких коррупционных дел стали центральными темами политической части большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Глава российского государства также отметил, что слухи об ухудшении его здоровья выгодны политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение дееспособность власти. Кроме того, он подчеркнул, что не видит в своей работе крупных системных ошибок, и посетовал на нехватку времени для написания мемуаров.

В ходе пресс-конференции Путин поддержал депутатов, принявших во втором чтении "закон Димы Яковлева", однако отметил, что необходимо тщательно выверить формулировки документа и проанализировать, не противоречит ли он имеющимся договоренностям, в частности соглашению с Госдепом США.

Отвечая на вопрос журналистки "Новой газеты", примет ли он к сведению, что издание собрало 100 тысяч подписей против закона, Путин сказал: "Это должно быть рассмотрено в Государственной думе, я так и говорил".

Смерть аудитора Сергея Магнитского в российском СИЗО, по мнению президента, стала лишь поводом для американских властей для принятия одноименного акта. Госдума в такой ситуации не могла молчать, уверен Путин.

"Вопрос в том, что американские законодатели, избавившись от одного антироссийского акта… (поправки Джексона-Вэника) тут же приняли другой. То есть мы восприняли это так, что американские законодатели нам всем как бы показали, кто здесь хозяин. Не было бы Магнитского, нашли бы другой повод. Вот это нас огорчило", — сказал глава государства.

Путин отметил, что любая антириторика, в том числе в отношении США, вредна, однако в такой ситуации Россия должна была дать ответ.

"Я плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую, но я к этому пока морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить. Иначе нас всегда будут шлепать", — сказал президент.

Путин вновь указал на проблемы с правами человека в США, при том, что американские власти обвиняют власти РФ в нарушении прав россиян. "У самих там по уши в одной консистенции находятся, как лом торчат там в этих проблемах по самую макушку, а на нас там переваливают. Это неправильно. Это не наш выбор, не мы кого-то провоцируем, а нас провоцируют", — сказал Путин.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина", где он находился по обвинению в экономических преступлениях. Уголовное преследование аудитора после его смерти прекратили, однако позже расследование было возобновлено.

Путин сказал, что не знаком с деталями дела Магнитского, но готов погрузиться в эти материалы. Также он пообещал изучить дело оппозиционера Владимира Акименкова, который находится под стражей по обвинению в участии в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Президент также коснулся судьбы осужденного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которому в четверг был снижен срок заключения с 13 до 11 лет. Путин отметил, что это произошло благодаря либерализации российского законодательства, и пожелал здоровья Ходорковскому, который должен выйти на свободу в октябре 2014 года.

Уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "дело ЮКОСА"

"Уверен, что в соответствии с законом все будет нормально и Михаил Борисович выйдет на свободу, дай Бог ему здоровья", — сказал глава государства.

Болотное дело

Путин прокомментировал ход расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Глава государства отметил, что он против ареста митингующих на акциях оппозиции, но считает, что те граждане, которые нападают на полицейских, должны нести за это ответственность.

"Если это связано просто с тем, что они принимали участие в этих акциях, то это неправильно. И вообще на будущее, правоохранительные органы должны будут иметь в виду это", — сказал президент.

Вместе с тем он подтвердил, что организаторы беспорядков должны привлекаться к ответственности. В частности, Путин упомянул грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по данным президента, пытался и, возможно, до сих пор пытается подстрекать граждан РФ к совершению терактов и свержению власти.

"Это должно иметь правовую оценку, и не нужно его защищать", — добавил он.

Следственный комитет РФ заявил на прошлой неделе, что следствие располагает уликами, которые подтверждают не только финансирование российской оппозиции со стороны Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади. СК в ближайшее время намерен направить в Грузию запрос об оказании помощи в расследовании дела о подготовке массовых беспорядков в России.

Дело о подготовке беспорядков в России

Выгораживать никого не будут Журналисты поинтересовались ходом расследования другого громкого уголовного дела о хищениях в подконтрольной Минобороны РФ компании "Оборонсервис". Некоторое время назад обвиняемую по этому делу Евгению Васильеву выпустили из СИЗО под домашний арест, что в ряде СМИ расценили как признак постепенного прекращения расследования. "Это не значит, что кто-то дело сворачивает, я уже отвечал, что никто ничего сворачивать не будет, будет все доведено до конца и по этому, и по другому делу", — сказал Путин. Он добавил, что экс-главу Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, который ушел в отставку после вскрытия махинаций с недвижимостью министерства, могут привлечь к ответственности, если на то будут основания, но не ради чьего-то удовольствия. При этом президент вновь заявил, что бывший министр в плане реформирования Вооруженных сил "двигался в правильном направлении". "В чем я вас могу заверить: и следствие, и судебное разбирательство будут предельно объективными. Нет никакого желания кого-то выгораживать. Никто не будет выгораживаться, никто не будет этим заниматься. В этом вы можете быть уверенными на 100%. Только суд может определить, виновен кто-то или нет. Уворовали или не уворовали", — сказал Путин. Вопрос про "Оборонсервис" стал одним из самых острых и по форме, и по содержанию. Его задала журналистка газеты "Народное вече" Мария Соловьенко из Владивостока. Запись ее диалога с главой государства в настоящее время широко обсуждается в сети интернет. Соловьенко, которую, по ее словам, не пускали на предыдущие пресс-конференции Путина, спросила у президента "как вернуть эти деньги, которые они (чиновники) уворовали". Выслушав вопрос, Путин спросил имя женщины и сказал: "Маша, садитесь, пожалуйста". "Спасибо, Вова!", — ответила журналистка. Грузия, Сирия и Польша На пресс-конференции журналист тбилисского телеканала спросил президента о том, когда на российских прилавках появятся грузинские вина и минеральные воды. Президент заявил, что Россия исполнит свои обязательства в рамках ВТО и разрешит продажу на своем рынке грузинских товаров. Эта проблема, сказал Путин, "должна быть деполитизирована". Он также не исключил, что может встретиться с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Однако, по мнению Путина, "встреча подобного рода должна быть просто хорошо подготовлена и должна чем-то позитивным заканчиваться". 

Путин также призвал не политизировать расследование гибели президента Польши Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском и отметил, что Следственный комитет РФ должен ответить на все вопросы общества по поводу этой трагедии. В частности, польская сторона неоднократно просила передать ей обломки самолета для исследования.

"Я не думаю, что мы должны здесь держаться за эти обломки", — отметил в этой связи российский лидер, добавив, что позиция Следственного комитета ему не известна в деталях, и пообещал обсудить эту тему с комитетом.

Говоря о ситуации в Сирии, Путин заявил, что судьба режима Башара Асада Москву не беспокоит, однако смена власти в Сирии военным путем не будет эффективна для сирийского народа и региона в целом.

"Договоренности на основе военной победы здесь неуместны и эффективны не будут. Ну а что там будет, зависит, прежде всего, от сирийского народа", — сказал он.

Путин о себе

Традиционно журналистов интересовала личная жизнь Путина и его личное мнение по ряду вопросов, не связанных с политикой и экономикой. Так, президента попросили прокомментировать слухи о состоянии его здоровья и спросили, кому выгодно их распускать.

"Выгодно политическим оппонентам, которые стараются поставить под сомнение то легитимность, то дееспособность власти. На вопрос о здоровье могу ответить традиционно — не дождетесь", — отмети Путин.

Другой представитель СМИ поинтересовалась, как живут дочери президента и не стал ли он дедушкой.

"Все в порядке с моими детьми. Они в Москве. Они учатся, отчасти работают. У них все хорошо и в личной жизни, и с точки зрения их профессионального роста. Я ими горжусь", — сказал он, не уточнив, есть ли у него внуки.

Старшая дочь Путина Мария родилась в 1985 году, младшая Катерина — в 1986 году.

 

Говоря о своей работе на посту президента и премьера, глава государства заявил, что не видит в своей работе крупных системных ошибок, которые он хотел бы исправить. Он признал, что допускал ошибки, но они, по его мнению, не были очень значительными.

Кроме того, по словам Путина, на него "очень позитивно подействовала работа в качестве председателя правительства в течение четырех лет".

Путин добавил, что хотел бы написать книгу воспоминаний, однако у него нет времени для того, чтобы даже надиктовать материал.

 

Паспорт Депардье

Среди персоналий, упомянутых в ходе пресс-конференции, был назван известный французский актер Жерар Депардье, который недавно отказался от французского гражданства из-за высоких налогов во Франции. Путин заявил, что если актер захочет получить российский паспорт, то он его получит. "Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный", — сказал президент.

 

В конце пресс-конференции, которая длилась более 4 часов и лишь немного не дотянула до прежнего рекорда, Путин пошутил, что "закончить нашу встречу, также как и ремонт в квартире — невозможно, ее можно только прекратить".

Несмотря на большое число острых вопросов, президент поблагодарил представителей СМИ за "доброжелательное отношение к сегодняшнему мероприятию" и извинился перед теми, на чьи вопросы не смог ответить, или "ответил не так, как вы ожидали".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1191 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив статей
OneTwoTrip