20 сентября 2019: Росгидромет опубликовал прогноз на грядущую зиму
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября...

20 сентября 2019: Назван город с самыми высокомерными россиянами
Самые высокомерные люди живут в Воронеже,  Санкт-Петербурге  и Казани. Об этом свидетельствуют результаты...

5 сентября 2019: На постоянном контроле городского руководства - мероприятия по...
Ход работ по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, а также выполнение поручений по благоустройству -  такова цель очередного...

5 сентября 2019: На телеканале «Новый век» стартует проект «Моя малая Родина»
Летом коллектив телекомпании снимал новый масштабный проект  «Моя малая Родина» . Он состоит из нескольких больших...

5 сентября 2019: Депутат Фролова оценила отремонтированную в рамках нацпроекта детскую...
Здесь открыты новая регистратура, зона комфортного пребывания и отдльное игровое пространство.  Депутат Госдумы фракции «Единой...

5 сентября 2019: Конкурс "Мой дом, мой двор - мой любимый город"
Комиссия конкурса "Мой дом, мой двор - мой любимый город определяет лучших в плане благоустройства. Подведения итогов конкурса осталось...

4 сентября 2019: День знаний для Уваровских мальчишек и девчонок
Для почти 2500 мальчишек и девчонок распахнули свои двери образовательные учреждения города. В каждом образовательном учреждении сегодня...

3 сентября 2019: Исполняющий обязанности вице-губернатора по экономике назначен в...
Тамбов. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике назначен Сергей...

2 сентября 2019: В регионе появятся два новых детских сада
  В Тамбове и Уварове в этом году начнут строить детские сады. «Клубничку» и «Вишенку» смогут посещать 140 и 50...

23 августа 2019: 10 интересных фактов о самом южном городе Земли
  Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени Ямана означает «Залив, смотрящий на запад»

Статьи

РОСТ ТАРИФА НА ТЕПЛО БУДЕТ СНИЖЕН

20 января 2015 - pressa
РОСТ ТАРИФА НА ТЕПЛО БУДЕТ СНИЖЕН

 

 Рост тарифов ЖКХ – ежегодное явление для горожан. Однако с 1 января 2015-го года ситуация в нашем городе поменяется в обратную сторону в отношении такой коммунальной услуги, как теплоснабжение. Новый год будет ознаменован снижением роста тарифа на тепло. Каков процент этого снижения и с чем это связано – об этом поговорим с главой города Александром Кузнецовым.


 - Александр Юрьевич, скажите, что способствовало тому, что процент роста тарифа на тепло в начале года изменится в сторону снижения?

- В последнее десятилетие мы активно занимались реализацией масштабного проекта по изменению схемы теплоснабжения города. Вступив в федеральную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и ряд областных программ нам удалось привлечь в коммунальную городскую сферу многомиллионные средства и провести целый комплекс мероприятий, способствующих успешному воплощению в жизнь задуманного нами проекта. Этапы этой работы включали в себя: уход от протяженных старых теплотрасс с целью уменьшения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии, строительство десятков километров новых сетей, газификация района Сахарный завод и многоэтажки в районе бывшей трикотажной фабрики, отказ от котельной ЗСМ и строительство 6 газовых блочных котельных в южной части города. Предпринятые нами шаги позволили добиться долгожданных результатов, и в новый год мы вступаем со снижением роста тарифа на тепло на 10%.

- Как менялся процент роста тарифа на тепло в последние годы?

- Тариф на тепло изначально был одним из самых высоких в области. Напомню, что коммунальные сети города строились из расчета на стотысячное население, однако на сегодняшний день мы имеем вместо ста 25 тысяч человек. Что это значит? Простой пример, который я часто привожу в этом случае: 100 рублей делим на 100 человек – выходит, что заплатить каждому придется всего по рублю, однако если сто рублей поделить на 25 человек, то получим, что каждому придется заплатить уже по четыре рубля. На примере простой арифметики мы можем понять, как меняется и от чего зависит сложившийся тариф на тепло для жителей города Уварово.

         Тем не менее, проведенные мероприятия по изменению схемы теплоснабжения позволили стабилизировать процент роста тарифа на тепло в последние годы. Да, тариф оставался высоким, но в прошедшую пятилетку его рост приостанавливался раз от раза. К примеру, в 2011 году  мы занимали третье место по его повышению среди городов области,  в 2012 году – также третье место, в 2013-м – пятое место, в 2014 году – последнее 7 место по росту, а в 2015 году мы единственные из региона, у кого происходит 10-ти процентное снижение.  Для нашего города это действительно результат.

- Тенденция снижения роста тарифа на тепло будет сохраняться или это однократное явление?

- Это неоднократное явление. Мы прогнозируем замораживание роста тарифа на тепло либо его снижение в последующие годы.

Хотелось бы отдельно сказать о том, что снижение роста тарифа на тепло в новом году должно было произойти на 10% с 1 июля. При этом первое полугодие в городе действовал бы прежний тариф. Мы пошли альтернативным путем и приняли решение ввести усредненный тариф на тепло уже с 1 января. Таким образом, снижение роста тарифа произойдет с самого начала года на 5,2%.  

- Как изменятся тарифы на другие коммунальные услуги в следующем году?

- Изменение остальных тарифов произойдет с 1 июля. Электроснабжение и газоснабжение (устанавливается на федеральном уровне) возрастут на 9,4% и на 7,5%, соответственно. Холодное водоснабжение (областной уровень)  - на 11,1%.  Относительно других городов это незначительный рост. К примеру, если посмотреть на рост тарифов по холодной воде в Моршанске и Кирсанове, то с нового года он составит 100%. Тариф на  водоотведение в Уварове вырастет на 25,1%, в денежном выражение это порядка 50 рублей.

В нашем городе по тарифу на холодное водоснабжение ситуация также выравнивается, идет масштабная модернизация этой отрасли.

Возвращаясь к теплоснабжению, плата за которое составляет более 50% в платежке, хочу сказать, что даже при росте других тарифов на коммунальные услуги у нас в 2015 году происходит нулевой рост платежей. Снижение роста тарифа на тепло выравнивает рост остальных тарифов. Это, безусловно, положительный момент для жителей.

- Смогут ли уваровцы реально ощутить это снижение при оплате услуг ЖКХ? Как это отразится на платежке?

- Услуги ЖКХ делятся на жилищные, тарифы на которые устанавливаются собственниками жилья совместно с управляющей компанией, и на коммунальные - тарифы на этот вид услуг утверждаются на федеральном и областном уровне.

Сейчас мы ведем разговор только о коммунальных услугах, и для примера мы рассчитали прогнозные квитанции об оплате за январь 2015 года для 1, 2 и 3-комнатных квартир с учетом снижения роста тарифа на тепло. Получается, что плата за коммунальные услуги в среднем снизится на 100-200 рублей. Подчеркну, для расчета были взяты нормативные данные, которые складываются из оптимальной температуры окружающей среды, показаний приборов учета, количества проживающих в квартире. Если же на улице будут стоять 30-градусные морозы, то подача тепловой энергии будет потребляться в повышенном объеме, конечно, квартплата из-за показаний приборов учета увеличится. Но нужно помнить, что без введения новых тарифов она была бы еще выше на 100-200 рублей.

Будем надеяться, что резких скачков температуры не будет и жители смогут реально ощутить снижение роста тарифа на тепло.

- Каковы дальнейшие шаги по стабилизации или дальнейшему снижению роста тарифов?

- Работа по модернизации системы теплоснабжения в городе не заканчивается. Мы движемся дальше. И в дальнейших планах: газификация домов малой застройки, передача котельной ЦРБ на областной уровень, так как учреждение находится в областном ведении, замена ряда участков теплосетей совместно с Тамбовской сетевой компанией. Все эти меры позволяют говорить о стабилизации тарифной политики в отношении тепловой энергии.

         Параллельно с этим мы продолжим модернизацию системы водоснабжения города.  

- Спасибо за беседу.

 

 

 

 

пресс-служба администрации города


 

 

 

 

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Контакты

СправочникАвтовокзал города Уварово. Автостанция в Уварово

Почетные граждане города УваровоОписние удостоверения Почетного гражданина города Уварово Тамбовской области.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Аглодин Александр Николаевич.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Шандалин Александр Михайлович.

Новости города Уварово и районаПаводок в Уварово

Новости города Уварово и районаМолодежи доступное жилье: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ

Новости города Уварово и районаПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Новости города Уварово и районаПервый микрорайон затопил по-новому

Новости города Уварово и районаПраздничные мероприятия в ноябре в Уварово

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Положение №77 от 30 сентября 2010 года.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 739 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив статей