20 сентября 2019: Росгидромет опубликовал прогноз на грядущую зиму
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября...

20 сентября 2019: Назван город с самыми высокомерными россиянами
Самые высокомерные люди живут в Воронеже,  Санкт-Петербурге  и Казани. Об этом свидетельствуют результаты...

5 сентября 2019: На постоянном контроле городского руководства - мероприятия по...
Ход работ по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, а также выполнение поручений по благоустройству -  такова цель очередного...

5 сентября 2019: На телеканале «Новый век» стартует проект «Моя малая Родина»
Летом коллектив телекомпании снимал новый масштабный проект  «Моя малая Родина» . Он состоит из нескольких больших...

5 сентября 2019: Депутат Фролова оценила отремонтированную в рамках нацпроекта детскую...
Здесь открыты новая регистратура, зона комфортного пребывания и отдльное игровое пространство.  Депутат Госдумы фракции «Единой...

5 сентября 2019: Конкурс "Мой дом, мой двор - мой любимый город"
Комиссия конкурса "Мой дом, мой двор - мой любимый город определяет лучших в плане благоустройства. Подведения итогов конкурса осталось...

4 сентября 2019: День знаний для Уваровских мальчишек и девчонок
Для почти 2500 мальчишек и девчонок распахнули свои двери образовательные учреждения города. В каждом образовательном учреждении сегодня...

3 сентября 2019: Исполняющий обязанности вице-губернатора по экономике назначен в...
Тамбов. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике назначен Сергей...

2 сентября 2019: В регионе появятся два новых детских сада
  В Тамбове и Уварове в этом году начнут строить детские сады. «Клубничку» и «Вишенку» смогут посещать 140 и 50...

23 августа 2019: 10 интересных фактов о самом южном городе Земли
  Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени Ямана означает «Залив, смотрящий на запад»

Почетные граждане города Уварово. Акиндинов Александр Иванович.

27 марта 2013 - Bohren
Почетные граждане города Уварово. Акиндинов Александр Иванович.

Александр Иванович Акиндинов родился 21 июня 1907 года в городе Темникове Тамбовской губернии.

     Был сыном сапожника и прачки. В 1916 году умерла его мать Мария Ивановна, в 1917 году - отец Иван Васильевич. Старший брат Дмитрий был на фронте. Так, вместе с младшей сестрой Елизаветой Александр Иванович оказался в Темниковском детском доме. Жили они в нём до 1927 года. В Темникове Александр Иванович закончил семилетку, вступил в комсомол.

     Трудовую деятельность Александр Иванович Акиндинов начал в феврале 1927 года. Заведующий волостной библиотекой села Стрельниково Мордовской области, там же техсекретарь волостного комитета ВКП(б), инструктор уездного комитета ВЛКСМ города Краснослободска Мордовской АССР, председатель районного бюро пионеров и заведующий отделом агитации и пропаганды районного комитета ВЛКСМ города Темникова Мордовской АССР, инспектор политического просвещения районного отдела народного образования и ответственный редактор районной газеты села Теньгушево  Мордовской АССР, учитель фабрично-заводской семилетки в селе Ермолино Московской области, студент-заочник Коммунистического университета Центрально-Черноземной области, заведующий сельскохозяйственным отделом, ответственный секретарь Сосновской районной газеты и помощник секретаря Сосновского районного комитета ВКП(б) Центрально-Черноземной области, инструктор  организационно-инструкторского отдела Тамбовского  областного комитета ВКП(б), второй секретарь районного комитета ВКП(б) села Покрово-Марфино Тамбовской области.

     6 июня 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР за участие в Великой Отечественной войне на трудовом фронте Александр Иванович Акиндинов награждён медалью «За доблестный труд». В Красной Армии Александр Иванович не служил, но имел воинское звание политрук запаса.  

     В феврале 1952 года семья Акиндиновых приехала в Уварово. Александр Иванович был назначен редактором газеты «Коммунар» и пробыл в этой должности до ноября 1959 года. Затем он работал заместителем редактора газеты, а с ноября 1960 года возглавил типографию, директором которой проработал до ухода на заслуженный отдых в марте 1970 года.

          Важны и общественные должности Александра Ивановича Акиндинова. С 1953 года по 1966 год он был председателем Уваровской районной организации общества «Знание», с 1967 года по 1981 год являлся председателем Уваровского районного совета общества охраны памятников истории и культуры.

     И, конечно, главным увлечением Александра Ивановича было краеведение. Он свято верил: прошлое надо знать и изучать, оно не должно кануть в лету. Член Союза журналистов СССР, Александр Иванович опубликовал в уваровской газете «Коммунар» и «Заря коммунизма» почти сто краеведческих страниц - своеобразную летопись революционной, боевой и трудовой славы наших предков, очерки и зарисовки о знатных земляках.

     С именем Александра Ивановича Акиндинова, краеведа-энтузиаста, связана история становления Уваровского краеведческого музея. С первых лет работы в Уварове Александр Иванович по крупицам собирал историко-краеведческие материалы, находил людей, которые помогали ему в этом, оформлял альбомы с фотографиями, папки с воспоминаниями участников интересных событий. Таким образом была собрана целая коллекция, которую он передал Уварову и району. На основе этой коллекции решением исполнительного комитета Уваровского районного Совета депутатов трудящихся от 18 ноября 1966 года создан краеведческий музей. Первый директор музея, работая на общественных началах, Александр Иванович собрал в нём около семи тысяч экспонатов - бесценное богатство. Он с трепетом относился к каждому экспонату музейного фонда.

Перу Александра Ивановича Акиндинова принадлежат следующие историко-краеведческие материалы:

     «Рабочий посёлок Уварово»;

     «Становление Советской власти в Уварове»;

      «Уварово в период гражданской войны (1918-1921 годы)»;

     «Памятники и памятные места города  Уварово и района»;    

     «История Уваровской комсомольской организации»;

     «Уваровская партийная организация и три Программы партии»;

     «Героические  подвиги уваровцев в Великой Отечественной войне»;

     «Революционным бурям навстречу (к 90-летию со дня рождения Г.А. Усиевича)».

     Александр Иванович Акиндинов собирал материал о семье потомственных дворян Воейковых-Поленовых, имение которых было расположено в селе Старая Ольшанка  Верхнешибряйской волости Борисоглебского уезда (ныне село Красное знамя Уваровского района). Александр Иванович переписывался с внуком художника В.Д. Поленова, мечтал открыть музей  живописца. На основе этой кропотливой работы им создан интереснейший очерк «Поленовы в Ольшанке».

     Первые материалы о выдающемся композиторе С.В. Рахманинове тоже начинал собирать Акиндинов. Он терпеливо убеждал районные власти в важности открытия мемориальной комнаты Сергея Васильевича в школе села Ивановка, нашёл поддержку у секретаря Уваровского районного комитета Коммунистической партии  В.А. Поротикова, и комната была открыта.

     Александр Иванович Акиндинов основательно занимался изучением и пропагандой творчества писателя П.А. Ширяева, родившегося в Уварове, книги которого занимают видное место в русской советской литературе.

     В соавторстве с преподавателем Тамбовского государственного педагогического института М.К. Снытко Александр Иванович Акиндинов написал книгу «Город Уварово», которая издана в Воронеже в 1969 году. В Уваровской районной типографии издана его «Памятка общественному экскурсоводу Уваровского краеведческого музея».

     Александр Иванович был генератором идеи установки стелы у здания Уваровского отдела внутренних дел, помогал  собирать  материал о погибших в борьбе за Советскую власть сотрудниках милиции. Его стараниями была установлена памятная доска на  здании отдела с напоминанием, что в годы гражданской войны здесь размещался штаб кавалерийской бригады Г.И. Котовского. Александр Иванович также принимал активное участие в сооружении мемориала в парке Победы в память о воинах-уваровцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.        

     Авторитет Александра Ивановича был высок, его мысли всегда светлы и точны, его мнение ценили люди.

     На страницах уваровской газеты многократно печатались материалы о жизни Александра Ивановича Акиндинова.

     Александр Иванович принимал активное участие в общественной жизни, вёл большую работу по воспитанию подрастающего поколения, за что имел множество поощрений: ему вручались премии, благодарственные и почётные грамоты.

     За большой вклад в дело создания краеведческого музея решением исполнительного комитета Уваровского городского Совета народных депутатов от 31.05.1991 № 184 новая улица в Уварове названа именем Александра Ивановича Акиндинова.

     Учитывая длительную и плодотворную общественно-значимую деятельность, вклад в общественно-культурную жизнь города Уварово, создание краеведческого музея, признавая личные заслуги перед городом, в 2001 году администрацией города Уварово и городским Советом народных депутатов Александру Ивановичу Акиндинову посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Уварово».

 

 

Администрация города Уварово

 


 

 

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Контакты

СправочникАвтовокзал города Уварово. Автостанция в Уварово

Почетные граждане города УваровоОписние удостоверения Почетного гражданина города Уварово Тамбовской области.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Аглодин Александр Николаевич.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Шандалин Александр Михайлович.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Борисова Анна Ефимовна.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Кадымов Михаил Васильевич.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Панин Владимир Иванович.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Положение №77 от 30 сентября 2010 года.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2626 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!