20 сентября 2019: Росгидромет опубликовал прогноз на грядущую зиму
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября...

20 сентября 2019: Назван город с самыми высокомерными россиянами
Самые высокомерные люди живут в Воронеже,  Санкт-Петербурге  и Казани. Об этом свидетельствуют результаты...

5 сентября 2019: На постоянном контроле городского руководства - мероприятия по...
Ход работ по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, а также выполнение поручений по благоустройству -  такова цель очередного...

5 сентября 2019: На телеканале «Новый век» стартует проект «Моя малая Родина»
Летом коллектив телекомпании снимал новый масштабный проект  «Моя малая Родина» . Он состоит из нескольких больших...

5 сентября 2019: Депутат Фролова оценила отремонтированную в рамках нацпроекта детскую...
Здесь открыты новая регистратура, зона комфортного пребывания и отдльное игровое пространство.  Депутат Госдумы фракции «Единой...

5 сентября 2019: Конкурс "Мой дом, мой двор - мой любимый город"
Комиссия конкурса "Мой дом, мой двор - мой любимый город определяет лучших в плане благоустройства. Подведения итогов конкурса осталось...

4 сентября 2019: День знаний для Уваровских мальчишек и девчонок
Для почти 2500 мальчишек и девчонок распахнули свои двери образовательные учреждения города. В каждом образовательном учреждении сегодня...

3 сентября 2019: Исполняющий обязанности вице-губернатора по экономике назначен в...
Тамбов. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике назначен Сергей...

2 сентября 2019: В регионе появятся два новых детских сада
  В Тамбове и Уварове в этом году начнут строить детские сады. «Клубничку» и «Вишенку» смогут посещать 140 и 50...

23 августа 2019: 10 интересных фактов о самом южном городе Земли
  Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени Ямана означает «Залив, смотрящий на запад»

Начало советской жизни. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

16 марта 2013 - Сахаров В.И.
Начало советской жизни. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Начало советской жизни. Книга "Моисеево-Алабушка" Автор В.И.Сахаров

   Октябрьская революция в селе прошла бескровно. Советская власть была объявлена в марте 1918 года  на сходе граждан в здании земской школы. В этом здании потом был школьный интернат, а еще позже – больница. В настоящее время здание снесено. Некоторое время и при советской власти в селе существовала земельная Управа. Потом ее ликвидировали. В 1923 году в селе  был организован ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). В 1932 году начальная школа стала семилетней. А с 1929 года началась колхозная эпопея. 20 декабря был организован первый колхоз, его председателем был Кулдошин П.П. Первым председателем сельского Совета был Козюлин Г.А. Колхозное строительство началось в селе Моисеево-Алабушва в 1928 году с создания колхоза им. Н.К. Крупской, с северной части села. До того в 1927 году была создана коммуна, названия которой никто не помнит, либо его не было совсем.

   В 1929 году был создан колхоз им. СМ. Буденного - северная половина центральной улицы села. В тридцатые годы были созданы колхозы "Красная нива" - 1930-33 годы, "Ревтруд" - тогда же, "Шеф депо" - в те же годы,   из колхоза им. Буденного к югу села выделился колхоз им. Н.И. Ежова, позже -им. Варейкиса.

   В 1934-35 годах устоялись колхозы: Красная Нива, Красный флот, им. Буденного, Память Чкалова, Ревтруд, им. Коминтерна. В начале пятидесятых годов, может быть именно в 1950 г. шесть названных выше хозяйств объединились в три : им. Буденного, Ревтруд и Молодая гвардия. А уж в 1958 году и эти три колхоза укрупнились в один - колхоз «Молодая гвардия».

О ПРЕДСЕДАТЕЛЯХ.

к/з им. СМ. Буденного - Королев Федор Ерофеевич, руководил в 1940-42 гг..
Ильина Марина Михайловна - 1944-50гг. 
Кулдошин Павел Матвеевич - 1950-
51 гг. 
Кудрявцев Илья Антонович - годы неизвестны. 
к/з "Красный флот" - 
Башкиров, имя отчество неизвестны, 1941- 1945 годы. 
Сушков Илья Степанович - неизвестно когда. К/з "Красная нива", 
Уваров Иван Павлович -
1947-52 гг. 
Дубровин Иван Сергеевич - 1952-55 гг. 
Мешков Иван Григорьевич -
 1944-46 гг.к/з "Ревтруд". 
Мешков Алексей Иванович - 1943-47гг.
Мешков Петр Гаврилович - 1938- 1940 гг.
Кудрявцев Филипп Алексеевич - 1947-50 гг. к/з им. Коминтерна
Обыденнов Илья Павлович, 1947-50гг.
Уваров Илья Павлович - 1950 и далее. 
Обыденнов Петр Родионович - 
неизвестно когда. к/з "Память Чкалова". 
Кулдошин Петр Прокопьевич - 1945, 
Кулдошин Иван Иванович - 1942-45 гг.

Птичник
       Так, например, выглядел колхозный птичник в верховьях Алабушки.

   Первые колхозные здания, будь то амбары, помещения для птицы или скота  размещались в отобранных у богатых людей зданиях. Таких фотографий у меня нет. Строительство в колхозах начнется гораздо  позднее. 

Конюшня
      А это более позднее строение, конюшня во 2-ой бригаде, но все-таки…

   Названия колхозов были самые неожиданные: «Шеф депо», например, или колхоз имени тов. Варейкиса. Долгое время в селе существовало одновременно шесть колхозов: им. Буденного1929 г.), Красный Флот1930 г.), Красная Нива1930 г.), Ревтруд1930 г.), им. Коминтерна1930 г.), Память Чкалова1930 г.). После укрупнения стало три колхоза: им. Кутузова, им. Буденного, Молодая гвардия. В конце концов стал один колхоз – «Молодая гвардия» - с 1958 года. С таким же названием  в 90-е годы 20-го века  колхоз был реорганизован в ЗАО (закрытое акционерное общество), чуть позже – в СХПК (сельско-хозяйственный кооператив), еще позже – ООО  «Молодая гвардия».

Первые колхозники
 Кулдошин И.Д  Попов К.К. Ильина М.М.   Кулдошин Я.М.

Кулдошин И.Д.

Попов К.К.

Ильина М.М.

Кулдошин Я.М.

 

Попов А.П.

 

Кудрявцев В.А. Сушков М.Ф. Милосердов А.Г.
Попов А.П.

Кудрявцев В.А.

Сушков М.Ф.

Милосердов А.Г.

   Конечно, колхозников тех времен было значительно больше, но только эти фотографии удалось нам найти и сохранить.

 

О  РЕПРЕССИРОВАННЫХ  СВЯЩЕННИКАХ
Данные взяты из книги: МАРТИРОЛОГ ТАМБОВСКИЙ,  Тамбов, 2007 г., изд. ООО «Юлис».

Здесь даны сведения о репрессированных священниках только  Моисеево-Алабушского  храма.

   Алешковский Михаил Александрович, священник, 1880 г.р., уроженец с. Остролучье Мичуринского района Тамбовской области. На момент ареста, в 1937 году, служил священником в церкви с. Моисеево-Алабушка Уваровского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19 октября 1937 года приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение в день его вынесения. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 3 апреля 1989 года.

    Сообщение УФСБ ТО от 09.08.2004 г. №10/1-7369.

Остров Михаил Павлович, священник, 1875 г.р., уроженец с. Моисеево-Алабушка Уваровского р-на. На момент ареста служил в церкви по месту рождения. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 10 января 1933 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСП к пяти годам высылки в Северный край. Реабилитирован  прокуратурой Тамбовской области 31  июля 1989 года.

   Надо заметить, что Алешковский  М.А. был арестован летом 1937 года, приговорен и расстрелян  19 октября 1937 года.  Именно тогда  и была уничтожена церковь в нашем селе. Ее сломали в один день.

 

 ОБЕЛИСК У СЕЛЬСОВЕТА

   Напротив здания Сельсовета, справа от дорожки к парадному, стоит обелиск, он сделан при Артемове С.М., когда строили новую больницу. А до того с тридцатых годов там стоял старенький облупившийся обелиск: теперь же - красной краской окрашенный кирпичный пьедестал, над ним – белая труба, заканчивающаяся звездой, перед обелиском – пять надгробий, и только на одном надгробии на бронзовой пластине выбито имя, остальные  могилы – безымянные. А, между тем, под каждым надгробием покоится  знатный в свое время человек, здесь похоронены люди, о которых на похоронах  думали, что их будут помнить вечно. С тридцатых годов двадцатого века прошло восемьдесят лет, возраст одного поколения, а имен похороненных под обелиском не помнит никто. Почти... Рассказывает Корнеев Петр Николаевич, бывший учитель.

 

 

 Обелиск

   В первой слева могиле похоронен Кулдошин Дмитрий Иванович, родной брат директора школы Ивана Ивановича, первый тракторист в нашем селе, почетный человек. Шел 1935 год, был первый день Пасхи, никто в этот день не работал, только трактор Дмитрия Кулдошина  не терял время: трактор не должен был простаивать! Трактор видели из села, он работал там, где сегодня – остатки свинокомплекса, а потом вдруг трактор неестественным образом пошел по кругу. Когда приехали-прибежали туда, то оказалось, что тракторист вывалился из трактора и сам себя задавил. В обстоятельствах смерти  так никто и не разобрался до конца.

   Далее похоронен Житенев  Андрей Игнатьевич (16.10.1895 г.-15.08.1937 г.), первый учитель семилетней школы в нашем селе (в 1932 г. у нас открылась семилетняя школа). Житенев А.Д был и учителем, и организатором, и пропагандистом Советской власти, Коммунистической партии, новой жизни.

   В третьей могиле похоронен Куксов, первый комсомолец на селе, организатор молодежи, активист, как тогда говорили. В середине тридцатых годов, зимой, после собрания молодежи, пошел домой. Утром нашли его  замерзшим в снегу, на огородах. Сам ли он умер или кто ему «помог» – так теперь никто  никогда и не узнает.

   Далее – могила Солопова. Молодой парень, родился и жил в Моисеево-Алабушке, на Шотландке, переехал в Москву, работал там, стал комсомольцем. Был  в отпуске в Алабушке,  пошел купаться на наш пруд и утонул. А слухи между тем были разные.

   И  крайняя справа могила – здесь похоронен Лоскутов. В Отечественную войну попал в плен, организовал побег из концлагеря для целой группы узников, пробрался через горы в Италию и там, в составе итальянских партизан, боролся с режимом Муссолини. Он был советский офицер, имел награды, среди партизан был командиром. Там его и ранило в горло, у него была вставлена фистула. После войны вернулся в Алабушку.  Его мать родом из Яруги, переехала в Чуево-Алабушку, оттуда и фамилия нашего героя – Солопов, а  уж потом вышла замуж за Уварова Макара Степановича. Вот почему Солопов с войны вернулся в Алабушку: он вернулся в дом Макара Степановича, своего неродного отца, а сам он родом из Чуево-Алабушки.

МОГИЛА ЗА КЛУБОМ

   Здесь похоронен Спицын Семен Купреянович, активист, организатор бедноты в первые годы советской власти.  Сразу после революции из барского имения Волхонских  сбежал управляющий, бросив и строения, и землю, и скот, это все было там, где нынче Чапаев куст. А из скота, в основном были племенные породистые овцы. Семен Купреянович организовал бедноту, они поселились в имении, стали ухаживать за овцами, молоко сдавали на Уваровский сырзавод, стали работать на бывшей барской земле, так и пошло. Семен Купреянович возглавил комбед (комитет бедноты).

   Он был человеком верующим, и однажды, впрочем, как и всегда по праздникам, пришел на Масленицу в храм. Было это в период антоновщины, т. е., в 1920-21 г.г.. Дом попа находился рядом, там, где ныне маг. «Калинка», в доме попа  Спицына Семена Купреяновича ждали антоновцы, там была засада. Как только началась служба, батюшка дал сигнал  своим «гостям», они окружили церковь, приказали всем прихожанам не выходить, а Спицын, поняв, что ему не вырваться наружу, поднялся на колокольню, в звонницу. Антоновцы в сердцах его там и пристрелили, хотя этого в Храме никак делать было нельзя, и сбросили его вниз. Старики из церковного совета обратились с претензией к батюшке: почему он позволил вооруженным людям находиться в Храме и, тем более – стрелять, и стрелять в человека. Батюшка оправдывался, говорил, что никто в храме с оружием не был, а Спицын сам спрыгнул  с колокольни. Но на груди Спицына были пулевые ранения, это видели все, и выстрелы народ слышал, и батюшку люди осудили. Потом, много позже, когда вскроются все обстоятельства этой истории, в 1937 году, -  этого священнослужителя арестуют и расстреляют. Фамилия этого священника – Алешковский  Михаил Александрович (все сходится).

 

 

 

Автор: В.И. Сахаров "Моисеево-Алабушка"
www.uvarovo.org

 

 


&n

Наверх

bsp;

Похожие статьи:

Моисеево-АлабушкаВосстания крестьян. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Моисеево-АлабушкаНаши сельчане в войне. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Моисеево-АлабушкаПочетный гражданин города Уварово. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Моисеево-АлабушкаВернулись с войны. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Моисеево-АлабушкаМемориал. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Моисеево-АлабушкаПоселок кирпичного завода. Книга "Моисеево-Алабушка". Сахаров В.И.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 3513 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!