20 сентября 2019: Росгидромет опубликовал прогноз на грядущую зиму
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября...

20 сентября 2019: Назван город с самыми высокомерными россиянами
Самые высокомерные люди живут в Воронеже,  Санкт-Петербурге  и Казани. Об этом свидетельствуют результаты...

5 сентября 2019: На постоянном контроле городского руководства - мероприятия по...
Ход работ по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, а также выполнение поручений по благоустройству -  такова цель очередного...

5 сентября 2019: На телеканале «Новый век» стартует проект «Моя малая Родина»
Летом коллектив телекомпании снимал новый масштабный проект  «Моя малая Родина» . Он состоит из нескольких больших...

5 сентября 2019: Депутат Фролова оценила отремонтированную в рамках нацпроекта детскую...
Здесь открыты новая регистратура, зона комфортного пребывания и отдльное игровое пространство.  Депутат Госдумы фракции «Единой...

5 сентября 2019: Конкурс "Мой дом, мой двор - мой любимый город"
Комиссия конкурса "Мой дом, мой двор - мой любимый город определяет лучших в плане благоустройства. Подведения итогов конкурса осталось...

4 сентября 2019: День знаний для Уваровских мальчишек и девчонок
Для почти 2500 мальчишек и девчонок распахнули свои двери образовательные учреждения города. В каждом образовательном учреждении сегодня...

3 сентября 2019: Исполняющий обязанности вице-губернатора по экономике назначен в...
Тамбов. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике назначен Сергей...

2 сентября 2019: В регионе появятся два новых детских сада
  В Тамбове и Уварове в этом году начнут строить детские сады. «Клубничку» и «Вишенку» смогут посещать 140 и 50...

23 августа 2019: 10 интересных фактов о самом южном городе Земли
  Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени Ямана означает «Залив, смотрящий на запад»

Статьи

ГАРАЖИ НА УЧЁТ. Интервью со специалистом

20 января 2015 - pressa
ГАРАЖИ НА УЧЁТ. Интервью со специалистом

 Начиная с 2008 года в Уварово ведётся инвентаризация  гаражных массивов на территории города. О необходимости проведения данной работы рассказала начальник отдела муниципальных доходов администрации города Ольга Ивановна Корнева. 

 - Ольга Ивановна,  почему возникла необходимость в инвентаризации гаражей?

 - На территории города  находятся  40 гаражных массивов  -  это примерно 5000 кирпичных и металлических гаражей, которые были установлены  в разное время,  в  основном до 2001г.  Самые  крупные массивы  в 1 микрорайоне  - 64 % от общего количества   и  в районе РСУ - 15% от общего количества. Остальные  гаражи, что составляет 21 % от общего количества, расположены на  территории города  по различным адресам  и таким образом составляют  38 гаражных массивов.  

При инвентаризации было выявлено, что  большая часть земельных участков под существующими гаражами  не оформлена, или в городской администрации отсутствуют  документы,  подтверждающие права на данные участки. 

-  Какими именно документами должны располагать владельцы гаражей?

-  В соответствии с Земельным кодексом РФ, который вступил в силу в 2001г.,   владельцы должны иметь документы, подтверждающие право пользования землей.  Это может быть:  договор аренды, свидетельство о праве собственности, свидетельство о бессрочном пользовании   и  др.   Самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без   оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю является  административным правонарушением и влечет наложение  административного штрафа:  на граждан - в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ).

- Какая работа была проведена в ходе инвентаризации?

- Каждому гаражу был  присвоен порядковый номер, который нанесен краской на гараж,  составлено и утверждено постановлением администрации города 40 схем расположения гаражных массивов. 

 При  обследовании  земельных участков в гаражных массивах, на каждом гараже было наклеено уведомление о необходимости  владельцам гаражей предъявить в администрацию города  документы, подтверждающие право пользования землей, а при их отсутствии  оформить свои права в соответствии с действующим законодательством.  

- Как отреагировали владельцы гаражей на данные требования ?

- С указанного момента  владельцы  гаражей активно начали процесс оформления договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. В результате этой работы из 370 металлических гаражей     владельцы 358 (97%) гаражей уже оформили права на землю. Однако 12  собственников гаражей не удалось установить.

- В отношении данных 12 собственников предпринимаются какие-либо меры?

 - Наиболее эффективным средством борьбы с самовольным занятием земельных участков является освобождение данных участков путем подачи соответствующих исковых заявлений в суд.  Для  этого  распоряжением администрации города Уварово от 31.05.2012г. №» 98-р была создана специальная комиссия.

         В рамках контрольных мероприятий   по признанию металлических гаражей бесхозяйными и передаче их в муниципальную собственность было повторно проведено обследование  двух гаражных массивов – в 1 микрорайоне  в районе дома № 6 и во 2 микрорайоне  в районе домов №№ 15-25.   

          Для этого на металлических гаражах, собственники которых неизвестны, были повторно расклеены объявления о необходимости владельцам гаражей предоставить правоустанавливающие документы  на землю.     В объявлении сообщалось о том, что в противном случае администрация города Уварово будет производить процедуру признания металлических гаражей бесхозяйными и   признания на них право  муниципальной собственности в судебном порядке. Аналогичное объявление было размещено в газете «Уваровская жизнь»   и транслировалось  в эфире МБУ «Уваровское телевидение».

         Также  при обследовании земельных участков проводился опрос жителей близлежащих домов, владельцев соседних гаражей, фотосъёмка гаражей. Кроме того, был направлен  запрос в МОВД России «Уваровский» с просьбой об оказании содействия в розыске владельцев гаражей,  в результате чего были установлены еще 2 владельца. Данные граждане начали процесс  оформления документов на землю. На оставшиеся 10 гаражей было подготовлено распоряжение администрации города Уварово о вступлении во владение бесхозяйными гаражами  и подготовлены иски в суд о признании  их бесхозяйными и передаче в муниципальную собственность.            

        - Ольга Ивановна, каковы первые результаты в рамках судебных процессов?

        - В настоящее время уже есть решение Уваровского районного суда о  признании металлического гаража № 120, расположенного  во 2 микрорайоне в районе домов 15-25, бесхозяйным и о признании за муниципальным образованием г. Уварово право муниципальной собственности на него. Данный гараж   на основании решения суда включен в реестр муниципальной собственности и  в дальнейшем будет  использован для муниципальных нужд.

          Такая же судьба  ожидает и гаражи № 83 и № 106, расположенные во 2 микрорайоне в районе  домов 15-25,   и гаражи № 81, № 84, № 88, № 89, № 93, № 95, расположенные в 1 микрорайоне в районе д. 6, в случае, если в ближайшее время их владельцы не обратятся в администрацию города и не заявят свои права на них. Указанные гаражи находятся в центре города, из-за отсутствия собственника  они  длительное время не окрашиваются,  прилегающая территория  заросла сорной растительностью,  соответственно, такие гаражи портят внешний облик города и подлежат сносу.

  Хочется напомнить, что   в соответствии со  ст. 65 Земельного кодекса  РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

 Отсутствие  правоустанавливающих документов на землю не освобождает от обязанности оплачивать за использование земли. Плата  за фактическое использование земли исчисляется по ставкам аренды земли, утвержденным органом местного самоуправления.

- Спасибо за предоставленную информацию.

 

 

 

пресс-служба администрации города


 

 

 

 

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Контакты

СправочникАвтовокзал города Уварово. Автостанция в Уварово

Почетные граждане города УваровоОписние удостоверения Почетного гражданина города Уварово Тамбовской области.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Аглодин Александр Николаевич.

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Шандалин Александр Михайлович.

Новости города Уварово и районаПаводок в Уварово

Новости города Уварово и районаМолодежи доступное жилье: ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ

Новости города Уварово и районаПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Новости города Уварово и районаПервый микрорайон затопил по-новому

Новости города Уварово и районаПраздничные мероприятия в ноябре в Уварово

Почетные граждане города УваровоПочетные граждане города Уварово. Положение №77 от 30 сентября 2010 года.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1208 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архив статей