20 сентября 2019: Росгидромет опубликовал прогноз на грядущую зиму
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября...

20 сентября 2019: Назван город с самыми высокомерными россиянами
Самые высокомерные люди живут в Воронеже,  Санкт-Петербурге  и Казани. Об этом свидетельствуют результаты...

5 сентября 2019: На постоянном контроле городского руководства - мероприятия по...
Ход работ по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, а также выполнение поручений по благоустройству -  такова цель очередного...

5 сентября 2019: На телеканале «Новый век» стартует проект «Моя малая Родина»
Летом коллектив телекомпании снимал новый масштабный проект  «Моя малая Родина» . Он состоит из нескольких больших...

5 сентября 2019: Депутат Фролова оценила отремонтированную в рамках нацпроекта детскую...
Здесь открыты новая регистратура, зона комфортного пребывания и отдльное игровое пространство.  Депутат Госдумы фракции «Единой...

5 сентября 2019: Конкурс "Мой дом, мой двор - мой любимый город"
Комиссия конкурса "Мой дом, мой двор - мой любимый город определяет лучших в плане благоустройства. Подведения итогов конкурса осталось...

4 сентября 2019: День знаний для Уваровских мальчишек и девчонок
Для почти 2500 мальчишек и девчонок распахнули свои двери образовательные учреждения города. В каждом образовательном учреждении сегодня...

3 сентября 2019: Исполняющий обязанности вице-губернатора по экономике назначен в...
Тамбов. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике назначен Сергей...

2 сентября 2019: В регионе появятся два новых детских сада
  В Тамбове и Уварове в этом году начнут строить детские сады. «Клубничку» и «Вишенку» смогут посещать 140 и 50...

23 августа 2019: 10 интересных фактов о самом южном городе Земли
  Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени Ямана означает «Залив, смотрящий на запад»

Про пауков и Рона Хаббарда

Автор: Дюна
Опубликовано: 803 дня назад ( 2 сентября 2017)
+2
Голосов: 2
Я люблю разбирать ассоциативные цепочки — интересно перебирать их как бусины, распутывать от начального импульса до итоговой... точки? Воспоминания? Мысли?
Воспоминания, пожалуй, интереснее всего. Недавно из-за вскользь упомянутых в разговоре саентологов вспомнилась история-триллер про пауков и Рона Хаббарда.

Подростки старшего школьного возраста — что может быть ужаснее?.. Я вот была ужасным подростком, с обостренными до предела фобиями, среди которых царила боязнь пауков. Это не преувеличение — пауки пугали меня до полуобморочного состояния. А ещё я очень любила читать фантастику.

Это было время конца 90-х, когда импортная фантастика стала появляться в книжных магазинах в плохих переводах и на плохой бумаге, еще только понемногу и не всегда хорошая, но многие имена, которые сейчас звучат привычно и знакомо тогда были Открытиями — Желязны, Бредбери, Шекли, Нортон, Макеффри... в своем увлечении фантастикой я была безумно одинока, пока не появился Миша. Мы стали обмениваться книгами и разговаривать. Встретить единомышленника было невероятно здорово и ниточки симпатии, которые нас связывали, крепли день ото дня. Среди книг попадались разные.

Однажды Миша принес мне почитать двухтомник Рона Хаббарда «Поле боя — Земля». Книга это проходная и довольно-таки нудная, особенно второй том, но Миша ждал моего мнения, а мне хотелось с ним говорить, так что читать я взялась с энтузиазмом. Объем обеих книг был солидным — страниц за 700.

Я была дома одна, дочитывала второй том, сидя на кровати в своей комнате, и думала, что книжка меня не вдохновляет. Случайно взглянув в сторону, я увидела в проходе большого черного паука. Если бы это было кино, здесь должна была бы зазвучать тревожная музыка, крупным планом показали бы мои расширившиися зрачки и долгий кадр на пауке в дверях.
Для меня время остановилось.

Паук просто сидел на полу, никуда не двигаясь, время от времени шевеля лапами. Я съежилась на кровати, поджав под себя ватные ноги и чувствуя, как леденеют пальцы на руках. Когда паук шевелился, на меня накатывала тошнота. В доме было очень тихо, я слышала только шум крови в ушах и тиканье часов из другой комнаты.
Моя комната была очень маленькой, там умещались только кровать, журнальный стол и шкаф. До паука в дверях было пугающе близко. И у меня не было под рукой ничего, чтобы его прогнать. Кроме двух тяжелых книг.
Паук. Книги. Страх. Одиночество. Вечность.

Я решилась. Взяв в руки более тяжелый и увесистый перый том, я встала на кровати, примерилась и с размаху бросила книжку на паука. Попала.
Села, выдохнула и представила, как поднимаю книгу с пола, а паук там живой. Разъяренный и совсем рядом...
Взяла вторую книгу и положила её сверху. Потом встала сверху сама. Подумала, что этого достаточно но поднимать книги с пола не стала — мне удалось выбраться из ловушки, в которую превратилась комната и я не хотела больше рисковать.

В тот день у Миши была спортивная тренировка в школе и после нее он решил зайти ко мне. Удивился, увидев книги на полу. После моего объяснения долго смеялся, поднял книги с пола, стер с обложки бренные остатки моего страшного страха и даже протер ее ватой, смоченной мамиными духами — без этого я отказывалась брать книгу в руки.

После этого мое отношения к Рону Хаббарду было сложным. А после того, как я узнала о саентологии, то решила, что лучшее, чего можно было от него ждать — это мое спасение от страшного черного паука. Ну правда. Это же лучше чем сектантство.
И да, больше маме мы с папой не дарили духов с таким запахом.
Комментарии (6)
Александр # 5 сентября 2017 в 19:57 +1
маленький случай из жизни, а описан очень интересно.
Дюна # 26 ноября 2017 в 22:51 +1
Спасибо :)
UVAROVO.org ™ # 19 сентября 2017 в 13:40 +1
Помню страницы книги Роберта Хайнлана выходили на столько жёсткой не мелованной бумаге, что можно было перекусить на них без особого вреда для книги.
Ещё раз бы в руки эту книгу...
Дюна # 26 ноября 2017 в 22:53 +1
Про качество бумаги не помню почему-то ничего. Наверное, она была обычной.
А что это была за серия с такой бумагой? Северо-запад?
UVAROVO.org ™ # 28 ноября 2017 в 12:15 0
Серия тогда была одна - книги "90-х"™, а так да, пожалуй просто запад.
Только исторические перепечатки и новоделы были отличного качества.
Да-а, переписали историю тогда, аж сами запутались и всех запутали.
Александр # 28 ноября 2017 в 07:39 +2
Хорошая однако книга. А селедку порезать можно?