4 февраля 2019: Что такое горящие авиабилеты?
О горящих авиабилетах слышал, наверно, любой человек, путешествовавший на самолете. Однако о том, что это такое, знают только активные туристы. При желании приобрести...

2 апреля 2018: Сбербанк впервые выпустил кредитку для путешественников
Но самые лучшие условия по ней продлятся всего 4 месяца Сбербанк предложил кредитную карту Visa Classic с повышенными бонусами для путешественников....

2 апреля 2018: Неудачный полет первого дрона "Почты России" сняли на видео
Первая в истории "Почты России" попытка доставить получателю посылку с помощью беспилотного летательного аппарата закончилась неудачей — вскоре после...

31 декабря 2016: Всех с Новым годом!

21 ноября 2016: Из малолитражки во внедорожник. Эволюция Ford Ka.
Автопроизводители изгаляются как могут. Сегодня они превратили утилитарный кроссовер Hyundai Creta в пикап для «мажоров», а завтра, кто знает, захотят...

19 мая 2016: В городе Уварово вновь зазвучит Кадетская симфония
6-ой Всероссийский/2-ой Международный фестиваль «Кадетская симфония» стартует уже 26 мая. Грандиозное мероприятие вновь соберёт на уваровской земле...

18 февраля 2016: Шахматный турнир в Уварово
  11 февраля в городе состоялись зональные соревнования по шахматам в зачёт спартакиады. В турнире приняли участие  учащиеся общеобразовательных учебных...

30 января 2016: В УВАРОВО ВЫБРАЛИ «МИСС СТУДЕНТКА 2016»
 4-й ежегодный городской конкурс «Мисс студентка - 2016» состоялся 25 января в ККЗ «Мир» и был приурочен к празднику российского...

30 декабря 2015: От предупреждения до штрафстоянки. Что бывает за езду без документов?
  Если за забытые дома "права" или полис ОСАГО сотрудник полиции собирается эвакуировать машину, это может означать только одно - он пытается...

11 ноября 2015: Отрезок трассы «Дон» длиной 89 км стал платным
Начиная с понедельника платным стал проезд по автотрассе М-4 «Дон» на отрезке с 544 км по 633 км.

Коммунальный ад

Автор: Дюна
Опубликовано: 1316 дней назад (14 июля 2015)
+2
Голосов: 2
Недавняя ситуация натолкнула на размышления-воспоминания о начале жизни в СПб.

Уже привычное отступление в начале -- я скучный человек, у меня работа и еще одна работа, у меня не остается времени и сил на выяснение отношений и возвышенные страдания. Но когда я думаю о пережитом, то понимаю, что тех приключений, которые у меня уже случились, хватило бы на пару-тройку приключенческих романов. Ну или на десяток рассказов. И большинство из них были бы про странные встречи и бытовые ужасы.

Сегодня я буду рассказывать про ужасы -- с остановившимся взглядом и завываниями.

Мы переехали в Санкт-Петербург в 2006 году -- молодые, в розовых очках с толстыми стеклами, полные радужных надежд и далеких от жизни представлений.
Был конец августа, город встретил нас прекрасной погодой и это было единственный его подарок нам на новоселье.

Началось с того, что с квартирой, куда мы должны были поселиться, ничего не вышло. Запасного варианта не было и неделю мы перебивались по знакомым знакомых знакомых, которые совсем не были нам рады.
Конец августа -- это золотое время для сдачи квартир и комнат -- они сдаются в тот же день, потому что наплыв студентов и работяг предельно высок.
Мы искали жилье истово и яростно, потому что перспектива ночевать на улице становилась с каждым днем все более осязаемой. Мы согласились на первое же предложение, где дошло до осмотра комнаты. Комната была в шестикомнатной коммуналке, после ремонта -- с новыми, лягушачьего колера обоями и толстым слоем побелки на полу и всей мебели. Побелка предназначалась, конечно же, для потолка, но что-то пошло не так.

Я подписала договор, получила ключи и, счастливая, помчалась на работу. После работы мы с Мишей съездили за вещами в Рыбацкое, к знакомым и приехали на Нарвскую в с двумя клетчатыми тяжеленными баулами.
Надо ли говорить, что мы заблудились? Улица Севастопольская полна сюрпризов, обрывается на середине, перепутанная нумерация домов... Найти нужный дом нам помогли две пожилые нетрезвые тетки. Мы бродили в квадрате из четырех домов 31/1, 31/2, 31/3 и домом без номера, который, само собой, был нужный нам -- 37. Пьяные тетки очень удивились, что мы сами не догадались -- это же так просто. Но нам не было просто.

Миша был впечатлен белой комнатой. На белом полу мы оставляли следы как на снегу. Кровать, к счастью, была накрыта пленкой, поэтому мы решили разобрать вещи утром и лечь поскорее спать. Пленка оказалась с сюрпризом -- в ней еще лежала стеклянная полка от комода. Мы сдернули пленку с кровати, стекло ахнуло об пол и разлетелось на много-много маленьких и не очень много больших стекол. В три часа ночи. Привет, соседи. Давайте знакомиться.

-- Как-то у нас не задалось поселение, -- заметил Миша философски.

Та ночь осталась в нашей памяти, как одна из самых экстремальных.

Кровать заслуживает отдельного описания: Это была односпальная кровать с панцирной сеткой и старым каркасным матрасом. У нас не было одеяла и подушек, мы не думали, что это тоже предметы первой необходимости, в комнате тоже ничего такого не было, да и пожалуй, мы бы не взяли, даже если бы и были.
В общем, застелив постель, положили вместо подушки мое теплое пальто, накрылись Мишиной курткой и вытянулись на этом не просторном ложе.
И нам даже удалось ненадолго заснуть. Ненадолго -- потому что при попытке кого-то из нас перевернуться на другой бок, кровать в буквальном смысле "сделала ноги" -- задняя спинка сложилась и мы съехали на пол вместе с матрасом.

-- Ну и ночь, -- сказала я. Мы сидели на матрасе под странным углом в белой комнате среди своих следов и битого стекла и хохотали.
Во всем этом сюрреализме мы видели, насколько же все происходящее комично.

После той ночи мы решили не искушать больше кровать и спать на полу.
Сложно было без одеяла -- начало сентября выдалось прохладным, по комнате бродили зябкие сквозняки, а денег у нас не было совсем. Тогда мы придумали обкладывать наш матрас с вечера пластиковыми бутылками с горячей водой -- это помогало хоть как-то согреться вначале. Потом, если ночью было сильно холодно, Миша наполнял бутылки заново.
А на мой день рождения 20 сентября в гости приехали Ксена с Машей и подарили мне одеяло. Это был самый лучший подарок в моей жизни.

Потом мы познакомились с соседями, коммунальным бытом и ещё некоторыми прелестями новой жизни.
Про коммунальный быт я много говорить не готова -- эта травма до сих пор у меня не зажила, но про розовое окно обязательно расскажу.
В той коммуналке были сумасшедшие цветовые сочетания в местах общего пользования, но особенно отличилась кухня. Стены там красили, видимо, еще при царе Горохе и белили потолок тогда же, поэтому с трудом можно было догадаться, что изначально стены были оранжевые, а потолок приобрел тот гадкий цвет сочетания грязно-серого и желтого, который стойко ассоциируется со старостью и чем-то сальным. В окне во внутренних рамах не было стекол, зато окно было свежеокрашенным ядрено-розовой краской. Я когда приходила что-то готовить всегда садилась на подоконник и смотрела на улицу -- там под окном росла рябина, я зацеплялась за нее глазами и смотрела, смотрела.

Я приходила с работы раньше Миши, готовила еду, кормила его ужином и мы шли гулять. Мы ходили часами, уходили очень далеко и говорили почти всегда о чем-то не имеющем отношения к настоящему, к быту -- о стихах Бодлера и Гумилева, о мифологической составляющей романов Желязны, о "Марсианских хрониках" Бредбери, о теориях Фрейда и Юнга, о порочности героев Шадерло де Локло.

Эти прогулки были нашем спасением, мы оба боялись сорваться и берегли друг друга. Очень.
Мы тогда выжили, выстояли.
В той коммуналке мы прожили чуть меньше года, но этот год можно смело зачитывать за пять.
Петербург редко кого принимает легко, мы тоже не попали в число этих избранных, но, черт возьми, Город, спасибо за опыт!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!