20 сентября 2019: Росгидромет опубликовал прогноз на грядущую зиму
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября...

20 сентября 2019: Назван город с самыми высокомерными россиянами
Самые высокомерные люди живут в Воронеже,  Санкт-Петербурге  и Казани. Об этом свидетельствуют результаты...

5 сентября 2019: На постоянном контроле городского руководства - мероприятия по...
Ход работ по ремонту дорог, обустройству дворовых территорий, а также выполнение поручений по благоустройству -  такова цель очередного...

5 сентября 2019: На телеканале «Новый век» стартует проект «Моя малая Родина»
Летом коллектив телекомпании снимал новый масштабный проект  «Моя малая Родина» . Он состоит из нескольких больших...

5 сентября 2019: Депутат Фролова оценила отремонтированную в рамках нацпроекта детскую...
Здесь открыты новая регистратура, зона комфортного пребывания и отдльное игровое пространство.  Депутат Госдумы фракции «Единой...

5 сентября 2019: Конкурс "Мой дом, мой двор - мой любимый город"
Комиссия конкурса "Мой дом, мой двор - мой любимый город определяет лучших в плане благоустройства. Подведения итогов конкурса осталось...

4 сентября 2019: День знаний для Уваровских мальчишек и девчонок
Для почти 2500 мальчишек и девчонок распахнули свои двери образовательные учреждения города. В каждом образовательном учреждении сегодня...

3 сентября 2019: Исполняющий обязанности вице-губернатора по экономике назначен в...
Тамбов. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области по экономике назначен Сергей...

2 сентября 2019: В регионе появятся два новых детских сада
  В Тамбове и Уварове в этом году начнут строить детские сады. «Клубничку» и «Вишенку» смогут посещать 140 и 50...

23 августа 2019: 10 интересных фактов о самом южном городе Земли
  Ушуайя на языке некогда живших тут индейцев племени Ямана означает «Залив, смотрящий на запад»

Балашовский крысолов

Автор: Дюна
Опубликовано: 554 дня назад ( 9 апреля 2018)
Играет: Зимовье Зверей - Крысолов П.С.
+1
Голосов: 1
Что-то давно уже я не записывала свои котоламповые истории. Непорядок.

Итак, свежевспомненная история времен голодного студенчества, в которой были замечены странные человеческие проявления, креативные архитектурные решения и крысы бутылочные, флигельные. Это, как вы уже наверняка догадались, спойлеры.

Предыстория тут короткая — в незапамятные времена начала века я училась заочно в институте в другом городе. Городок Балашов был на полтора человека больше нашего Уварово, а в остальном — такой же провинциальный и очень типичный для Центрального Черноземья. Сессии в институте были долгие — по четыре недели, иногда дольше. Мы с подругой снимали квартиры рядом с институтом, обычно у каких-то полусумасшедших бабуль. То ли наше везение было таким, то ли другие квартиры не сдавали.

Апрель в том году выдался чудесным — теплый, красочный, солнечный. У меня весенняя сессия, у Миши отпуск. Ну так совпало. Мы решили, что если получится снять пару комнат, то Миша приедет ко мне и мы совместим приятное с полезным.
Квартирная хозяйка у нас в тот раз оказалась вылитая Баба-Яга — большая бесформенная женщина с бельмом на глазу и гигантской бородавкой на подбородке. Причем сначала мы не поняли, что с ней не так, кроме не очень располагающей внешности. Но бабуля оказалась по-настоящему эпичной — она считала себя очень привлекательной особой и со второго дня начала нам с подругой рассказывать, как к ней сантехники-дворники пристают и грязно ее домогаются. А она от этого жутко страдает, потому что нельзя быть на свете красивой такой. Мы тогда постарались общение свести до минимума, потому что половину денег за комнаты уже отдали и на то, чтобы ко мне приехал муж, она согласилась. Миша приехал. На второй или третий день бабуля попросила Мишу съехать, потому что ей кажется, что он на неё смотрит ну так, смотрит в общем. Вернее не так.



Миша поискал-поискал и нашел. Не просто комнату, а почти отдельную квартиру. А точнее двухкомнатный флигель, кустарно пристроенный к старой барачной двухэтажке. Зато сам себе хозяин и от моего института недалеко.
Открыть

Туалета в этой квартире не было, туалетная кабинка была во дворе. Но без двери. То есть такой стандартный себе деревенский домик для размышлений, открытый всем ветрам и взглядам. Думаю, трагикомизм ситуации не нуждается в комментировании.

У меня был какой-то сложный экзамен, к которому я усиленно готовилась и Мишу пару дней не видела. А Миша за эти пару дней пережил настоящее противостояние с ночными хищниками. Оказалось, что в его флигелечке настоящие хозяева — крысы. Большая серая крыса с детенышами ночью приходили к Мише на кухню обедать. Или ужинать, не знаю. Мама-крыса обстоятельно исследовала мусорное ведро, выкидывала из него еду для детенышей и еще мусор, который ей чем-то не приглянулся.
Открыть

Первым утром Миша был ошарашен беспорядком на кухне и следами маленьких характерных лап на полу. На вторую ночь он попытался почтенное семейство прогнать и провел ночь в безнадежной борьбе, так как стоило выключить свет и уйти в комнату, как крысы возвращались и начинали шуршать. В тот день мы ходили гулять и обсуждали с невыспавшимся Мишей способы прогнать крыс из квартиры. Ничего интересного не придумали.

Перед третьей ночью (звучит как сюжет из-русских народных сказок, правда?) Миша приготовился. Он сказал, что у него есть идея, но что за идея не стал говорить.

Я зашла к нему после института. В комнате флигеля было большое окно с широким подоконником и на подоконнике я увидела картину, которую до сих пор считаю одним из самых психоделических зрелищ, которые я видела.

Представьте — большое окно в деревянной рассохшейся раме. Легкая тюлевая занавеска чуть колышется в такт ветру. За окном небольшой пустырь с одуванчиками и молодыми лопухами, который заканчивается очень старым кирпичным забором. На подоконнике стоят четыре пластиковые бутылки со срезанным верхом, в которых почти безостановочно прыгают серые крысята.
Открыть

— Это что? — Спросила я.

— Это мои ночные визитеры, — ответил Миша. — Я пригласил их на полный пансион.

Миша действительно подготовился. С вечера он приготовил бутылки с отрезанными горлышками, одну из которых примотал в мусорному ведру и положил в нее кусочек хлеба, облитый подсолнечным маслом. За ночь в хитрую ловушку попалось четыре крысеныша. А ближе к утру разобраться в ситуации пришла большая крыса. С Мишиных слов, она очень вальяжно подошла к ловушке и лапой отбросила нацелившегося туда пятого крысеныша. Потом плавно затекла в бутылку, причем когда она уже хватала зубами хлеб на дне, ее задние лапы были еще снаружи. Ухватила хлеб и так же плавно вытекла обратно, не забыв отвесить еще одну затрещину детенышу.

Пленникам Миша дал хлеба и воды и оставил до вечера — мне показать. Ночь прошла спокойно, к ведру поздно вечером пришла большая крыса, утащила хлеб из ловушки и больше не появлялась. На следующий день мы выпустили крысят на пустыре за флигелем и больше крысиное семейство к Мише не приходило.

Сессию мне тогда удалось сдать досрочно и мы уехали домой. Крысы остались.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!