26 сентября 2018: Что такое горящие авиабилеты?
  О горящих авиабилетах слышал, наверно, любой человек, путешествовавший на самолете. Однако о том, что это такое, знают только активные туристы. При желании...

14 мая 2018: Китайский авианосец "Пипи Ся" начал первый боевой поход
Первый авианосец китайского производства покинул порт базирования. Он отправился в тестовое плавание в 07:00 по местному времени (02:00 мск).  

11 мая 2018: ZTE прекращает деятельность из-за санкций США
Компания объявила недавно, что она прекратила «все операционные действия», включая производство, после того как администрация Дональда Трампа...

4 мая 2018: Россия разгромила Францию на старте чемпионата мира 4 мая 2018
4 мая в Дании стартовал чемпионат мира-2018 по хоккею с шайбой. И уже в первый игровой день на лед вышла сборная России, которой предстояло встретиться с национальной...

4 апреля 2018: Одному браслету удалось обойти Xiaomi Mi Band 2 по популярности
 Самыми первыми спортивными браслетами на потребительском рынке стали таковые от компаний Jawbone, Fitbit и Nike. Тем не менее, их продукция всегда стоила...

4 апреля 2018: Apple разрабатывает вогнутый внутрь экран
Apple работает над новыми технологиями для создания следующей версии iPhone, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. В новом смартфоне могут быть реализованы...

4 апреля 2018: Мультфильм "Возвращение в Простоквашино" набрал более 7 миллионов...
"Союзмультфильм" опубликовал первую серию мультипликационного сериала "Простоквашино". С момента публикации не прошло и суток, а ролик уже...

3 апреля 2018: Раскрыты характеристики нового Android-смартфона от Xiaomi
В Сети появились подробные данные о смартфоне Xiaomi Mi A2, выход которого ожидается нынешним летом. Это преемник модели Mi A1. Гаджет, презентованный в прошлом году,...

3 апреля 2018: Навигатор на лобовом стекле: принцип работы и возможные опции
Автомобильный навигатор с  традиционным дисплеем – это  устройство, которое давно используется автолюбителями. Использование навигатора значительно...

2 апреля 2018: Цукерберг назвал поверхностной критику Тима Кука в адрес Facebook
Ранее глава Apple заявил, что компании не грозит скандал из-за утечки данных, потому что она не собирает личные данные пользователей для использования в коммерческих...

ТОП новостей партнёров
+71 RSS-лента RSS-лента

Вольное порождение города

Автор блога: Дюна
Про пуговицы. История из детства
В доме моей бабушки было много волшебства.

Про пуговицы. История из детства


В дубовом и массивном серванте жили очень красивые расписные кружки. Их нельзя было трогать, только смотреть сквозь стекло. Кружки были от разных сервизов, с разными рисунками, но стояли всегда в одинаковом порядке. Мы с двоюродной сестрой придумывали истории про рисунки на них — девушка в венке очень любила клубнику и вишни с кружек по соседству. Потом была большая лужайка с цветами — кружек пять или шесть. Сестренкины цветы были все голубые, а мои все желтые. Красные мы жертвовали гостям. В правом углу жили кружки в горошек, самые доступные из всех и мы их считали аутсайдерами.
Балашовский крысолов
Что-то давно уже я не записывала свои котоламповые истории. Непорядок.

Итак, свежевспомненная история времен голодного студенчества, в которой были замечены странные человеческие проявления, креативные архитектурные решения и крысы бутылочные, флигельные. Это, как вы уже наверняка догадались, спойлеры.

Предыстория тут короткая — в незапамятные времена начала века я училась заочно в институте в другом городе. Городок Балашов был на полтора человека больше нашего Уварово, а в остальном — такой же провинциальный и очень типичный для Центрального Черноземья. Сессии в институте были долгие — по четыре недели, иногда дольше. Мы с подругой снимали квартиры рядом с институтом, обычно у каких-то полусумасшедших бабуль. То ли наше везение было таким, то ли другие квартиры не сдавали.

Апрель в том году выдался чудесным — теплый, красочный, солнечный. У меня весенняя сессия, у Миши отпуск. Ну так совпало. Мы решили, что если получится снять пару комнат, то Миша приедет ко мне и мы совместим приятное с полезным.
Квартирная хозяйка у нас в тот раз оказалась вылитая Баба-Яга — большая бесформенная женщина с бельмом на глазу и гигантской бородавкой на подбородке. Причем сначала мы не поняли, что с ней не так, кроме не очень располагающей внешности. Но бабуля оказалась по-настоящему эпичной — она считала себя очень привлекательной особой и со второго дня начала нам с подругой рассказывать, как к ней сантехники-дворники пристают и грязно ее домогаются. А она от этого жутко страдает, потому что нельзя быть на свете красивой такой. Мы тогда постарались общение свести до минимума, потому что половину денег за комнаты уже отдали и на то, чтобы ко мне приехал муж, она согласилась. Миша приехал. На второй или третий день бабуля попросила Мишу съехать, потому что ей кажется, что он на неё смотрит ну так, смотрит в общем. Вернее не так.

Про пауков и Рона Хаббарда
Я люблю разбирать ассоциативные цепочки — интересно перебирать их как бусины, распутывать от начального импульса до итоговой... точки? Воспоминания? Мысли?
Воспоминания, пожалуй, интереснее всего. Недавно из-за вскользь упомянутых в разговоре саентологов вспомнилась история-триллер про пауков и Рона Хаббарда.

Подростки старшего школьного возраста — что может быть ужаснее?.. Я вот была ужасным подростком, с обостренными до предела фобиями, среди которых царила боязнь пауков. Это не преувеличение — пауки пугали меня до полуобморочного состояния. А ещё я очень любила читать фантастику.
Про взрывы
Мы с Мишей решили пойти проветрить голову около половины второго. Решили не брать телефоны, чтобы спокойно поболтать и чтобы никто не дергал, но в последний момент я свой телефон взяла, потому что подумала, что могут из Союза позвонить. А Миша телефон выключил и дома оставил.

Мы пошли в парк у молодежного театра на Фонтанке, причем пошли извилисто, избегая шумных улиц. Пока шли, обратили внимание, что много скорых попадается по пути и много их слышно. А потом дозвонилась Мишина мама, сказала про взрыв и что не может ни Мише ни мне дозвонится, и моя мама не может. Со связью оказались проблемы - моей маме я дозвонилась раза с четвертого. Дальше звонки и СМС пошли кучно.

Информации было мало, мы пошли домой, чтобы до нормально интернета добраться и узнать, что случилось. Короче всего оттуда как раз через метро Техноложку, мы живем на Бронницкой, в конце. Оцепление вокруг метро захватило большие куски Загородного, Московского 1-Красноармейской и Бронницкой. Полиция, скорые,пожарные, машины разных телеканалов, вертолет, на Загородном, а второй как раз то ли отлетал, то ли наоборот, возвращался. И огромный поток людей, который обходил оцепление по дуге. Очень много людей просто стояли, кто-то снимал на телефоны и фотоаппараты происходящее. Не верилось, что это все — наяву, по-настоящему.

На Бронницкой поток людей был слабее, многие спрашивали друг друга подробности и про связь. Сразу за углом на тротуаре была большая лужа уже свернувшейся крови. Я даже не поняла сперва, что это кровь, Миша сказал. А когда ближе подошли стало слышно запах. Его ни с чем не спутаешь.

Пришли домой, вылезли в интернет, узнали про взрывы и начали отписываться друзьям, что живы-целы. В какой-то момент накрыло осознанием происходящего, очень остро и очень жутко. Я по понедельникам как раз езжу в Союз. На этой неделе меня дернули на мероприятие в другой день и понедельник освободился. Просто стечение обстоятельств. Повезло?

Не могу не думать о тех, кому не повезло. О тех, живых и веселых, которые спустились не в метро, а в ловушку. И об их близких.
Из наших знакомых, к счастью, никто не пострадал, даже те, кто был в метро примерно в то время.

Не укладывается это в голове, никак.
Дюна +1 Нет комментариев
Про Надежду Константиновну
Прочитала биографию Крупской, вслед читаю воспоминания современников о ней.

Побудительных факторов для чтения было два: первым стало открытие-озарение — тогда мир был другим, образованные-талантливые-энергичные люди практически друг друга в лицо знали, какими бы разными не были сферы их деятельности. И писателей закручивало политикой, и доктора читали стихи перед работой, и чекисты ходили на поэтические вечера. А для меня много лет то время воспринималось только через призму Серебреников, через их судьбы, стихи, воспоминания.
А вторым фактором послужил мой долгий роман с педагогикой. Я вдруг подумала, что вся современная педагогика выросла из идей Крупской, Луначарского и Дзержинского. Нет, я не отрицаю более ранних великих, а Антона Семеновича так просто нежно люблю, но.
Об этих людях я знаю ничтожно мало и это не правильно.

Мое личное наблюдение — по одной биографической книге бесполезно нарисовать портрет человека или понять его. Хорошие биографы идут от фактов, плохие от собственных комплексов, рассказывая о человеке. Нужно много противоречивой информации, воспоминаний современников, писем, статей, фотографий, чтобы человек встал со страниц живым и настоящим.

Поэтому, после одной-двух книг биографий можно говорить только о каких-то самых значимых чертах человека, о чём-то таком, что в нём отмечали все. И если говорить о Крупской — это человек с запредельной работоспособностью и верностью идее.
Практически все, кто говорит о ней, упоминают о том, что она могла говорить с любым человеком на его языке, была очень чуткой и внимательной к людям. Не очень похоже, что она была в браке счастлива как женщина, но может быть это и не было для неё главным. Значимым — возможно, но главным — вряд ли.
Она рано надорвалась, рано постарела, рано потеряла своего Ильича. Она никогда не утратила идеи, в которую верила. Причем её нельзя назвать фанатичкой — она могла обосновать каждый постулат своей веры.

Очень понравился рассказ-воспоминание М.К. Куприной-Иордановой «Любимая учительница», но в интернете его не нашла.

Про её вклад в педагогику — многое из того, что было придумано и сделано ей в самом начале становления советской школы и от чего отказались после введения классно-урочной системы, намного опередило свое время, тогда в той системе это и не могло органично встроиться, но эти идеи современны и теперь. Например, метод проектов в дополнительном образовании, который совсем недавно считался инновационным. Или краткосрочные досуговые программы. Я ещё мало прочла, чтобы делать совсем обобщённые обобщения, но масштаб сделанного Крупской поражает воображение.
Про головоломки Пьеса трёхактная.
Действие первое:
Место: улица Бронницкая, СПб, раннее зимнее утро, снегопад.
Улица пуста, лишь одна торопливая фигура стучит невысокими каблуками по льду. Это мявка торопится на курсы по ГО и ЧС. Сильно торопится. На углу Бронницкой и Клинского проспекта мигает светофор. Мявка ускоряется, чтобы успеть на мигающий зеленый, поскальзывается и приземляется головой прямо на дом на углу. Мявкин череп, «венец сотен веков эволюции» против кирпичей дома второй половины XVIII века...
Темнота.

Действие второе:
Место: Травмпункт, улицы города, приемный покой Мариинской больницы.
Окружающее видится нечетким, словно сквозь толщу воды или сквозь марево. Доктор-травматолог, молодой, высокий, красивый, похож на испанца. Доктор-невролог, молодой, красивый, чем-то похож на Джареда Лето. Они что-то спрашивают, стучат по мявке молоточками (хорошо, что не по голове). В голове другие молоточки. Кто-то из докторов вызывает скорую. Мявка сидит в холле и целую вечность ждет скорую. В голове на смену молоточкам пришли строители и стали долбить сваи.
Через много вечностей за мявкой пришла девочка-фельдшер -- очень красивая голубоглазая блондинка. Две фигуры уходят в метель к машине скорой.
Машина пробирается сквозь снег и пробки, сквозь светящийся нарядный город, сквозь замерзающее время. Вечность.
Приемная Мариинской больницы -- заклинаю вас всеми богами, не ходите туда -- там страшно.
Там смешались воедино все плацкарты, боль опоздавших и не догнавших, апофеоз равнодушия и дно, дно...

Томограф для стукнувшихся головой находится в другом здании, куда надо идти ногами. Плохо ходить по улице и лестницам, да, мявка? Ничего, есть те, кому хуже -- которых на коляске везут, а их тошнит вокруг себя. Прониклась? Полегчало, правда?

На обратном пути я отказалась от того, чтобы меня везли на коляске, потому что могла идти своими ногами. Сопровождающий проникся и стал со мной игрив. Но номер телефона я ему не дала, ибо жестока.

Страшное место приёмный покой Мариинской больницы. Со слов бывалой пациентки:
«Сколько, деточка, ты тут? 3 часа? Немного. За это время никто не умер около тебя? Очень повезло».
ЧТО?

Сосед по боксу долго смотрел на меня. Потом, когда отважился заговорить рассказал, что мое сотрясение результат проклятия 10-летней давности, точно-точно. Потому что мои женские гормоны в свое время сработали не на того человека и он меня проклял, да. И вот, оно меня настигло, но он, мой сосед, меня расколдует, как заколдованную принцессу. Рукалицо.

Напомню -- упала и стукнулась утром. В 22.30 примерно меня с результатами обследования осмотрел врач-невролог.
Сказал: легкое сотрясение мозга мы вам поставим. Идите к неврологу на прием.

В 11 часов вечера дня, когда я упала и ударилась головой о старинный дом в центре города, я вышла за ворота Мариинской больницы в снегопад и гололед одна. Со справкой о легком сотрясении мозга, рекомендацией сходить к неврологу, адской головной болью и этим «благословляю вас на все четыре стороны». Наша бесплатная медицина беспощадна к тем, кто способен от неё уйти своими ногами.

Действие третье: После визита к неврологу на следующий день на руках у меня был рецепт на получение каких-то антидепрессантов, проблемы с ориентацией в пространстве и времени, адский тупняк и тихий ужас от собственной неадекватности.

Интерлюдия. Прошло время. Я лечу голову. Чувствую, что ещё не всё хорошо и паникую. Надеюсь, что справлюсь. Занавес.
Дюна +1 Нет комментариев
Про цитирование себя самой
Чистила почту. Наткнулась на свою старую мысль. Мысль понравилась, сохраню.

Возвращаюсь мыслями к роману - "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган, и понимаю, что пустота, которая там так мешала и отталкивала, она не потому что роман пустой, а потому что в нашем времени в литературе и в кино давно нет места для положительных героев, и эти "другие", которых нельзя поставить рядом ни с князем Мышкиным, ни с доктором Борменталем ни даже с Печориным, они повсюду, и они мелкие и мелко плавают, а вот женщины...
Женщины изменились мало, и прекрасная, сильная, цельная натура завораживает так же как в романах 19 века. Смотришь - и узнаешь - тот же профиль, тот же нравственный стержень, та же ломкость...
Парадоксально - насколько мутировали литературные мужчины и насколько сохранились литературные женщины.
Про артхаусный сон
Приснился сюжетный сон.
Я с группой товарищей поехала во Францию. С нами был кот-телепат, который был не мой, но общаться предпочитал как раз со мной. Где-то в пригородах Парижа к нам прибилась еще собака-телепат, которая напрямую могла общаться только с котом.
Мы все ехали на автобусе и вдруг кот с собакой выскочили из него, а я по инерции тоже за ними.
Про привязанности и близость
Люди -- привязчивые.
Одинокие люди, сложные люди, глубокие интроверты и жесткие циники привязываются дольше, но крепче.

Почти для всех нужно время. Не обязательно проведенное вместе, это могут быть разговоры ночью в аське или ВК, это может быть теплая переписка почтой, или редкие встречи, особенно ценимые за эксклюзивность и выливающиеся в запредельную радость и наполненность.
А потом оказывается, что знакомству уже ...цать лет и человека знаешь уже очень хорошо. Ну и доверие, конечно, которое прорастает так медленно-медленно и так неотвратимо.
Коммунальный ад
Недавняя ситуация натолкнула на размышления-воспоминания о начале жизни в СПб.

Уже привычное отступление в начале -- я скучный человек, у меня работа и еще одна работа, у меня не остается времени и сил на выяснение отношений и возвышенные страдания. Но когда я думаю о пережитом, то понимаю, что тех приключений, которые у меня уже случились, хватило бы на пару-тройку приключенческих романов. Ну или на десяток рассказов. И большинство из них были бы про странные встречи и бытовые ужасы.

Сегодня я буду рассказывать про ужасы -- с остановившимся взглядом и завываниями.

Последние комментарии
Сообщества

 

 

LIME RU CPS