31 декабря 2016: Всех с Новым годом!

21 ноября 2016: Из малолитражки во внедорожник. Эволюция Ford Ka.
Автопроизводители изгаляются как могут. Сегодня они превратили утилитарный кроссовер Hyundai Creta в пикап для «мажоров», а завтра, кто знает, захотят...

19 мая 2016: В городе Уварово вновь зазвучит Кадетская симфония
6-ой Всероссийский/2-ой Международный фестиваль «Кадетская симфония» стартует уже 26 мая. Грандиозное мероприятие вновь соберёт на уваровской земле...

18 февраля 2016: Шахматный турнир в Уварово
  11 февраля в городе состоялись зональные соревнования по шахматам в зачёт спартакиады. В турнире приняли участие  учащиеся общеобразовательных учебных...

18 февраля 2016: Проверка готовности муниципальных образований
Подготовка к паводку началась. По  распоряжению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в Тамбовской области проводится...

18 февраля 2016: Федеральный уровень фестиваля "Кадетская симфония"
  «Кадетская симфония» включена в государственную  программу патриотического воспитания на ближайшие 5 лет. 1,5 миллиона рублей ежегодно, вплоть до...

18 февраля 2016: Уваровский МФЦ
Уваровскому МФЦ исполнилось 4 года. Открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось в феврале 2012 года....

18 февраля 2016: Рождественская витрина
Подведены итоги  смотра-конкурса «Рождественская витрина».  Торжественная церемония награждения победителей и участников дипломами и памятными...

18 февраля 2016: Мой двор, мой дом - мой любимый город
  Ежегодно самых активных и инициативных горожан, внесших существенный вклад в благоустройство Уварово, чествуют в рамках проводимого конкурса «Мой двор, мой...

18 февраля 2016: Применение новых технологий при утилизации бытовых отходов в городе Уварово
На смену старым свалкам приходят современные полигоны.  В тамбовской области продолжается реализация Генеральной схемы санитарной очистки. Очередным шагом на...

Свято место пусто не бывает

РЕКЛАМА 
обращайтесь
uvarovo.org@gmail.com

 

 

Tantal

В Тамбовской области выявили уровень гражданско-патриотического воспитания молодежи

26 августа 2014 - Bohren
В Тамбовской области выявили уровень гражданско-патриотического воспитания молодежи

 22 августа в Мичуринске состоялась презентация результатов реализации проекта «Условия и факторы формирования гражданско-патриотического воспитания молодежи с использованием интернет-технологий как эффективного канала коммуникации». 

 

 Проект был реализован силами Мичуринской местной организации ТРО «Российский Союз ветеранов Афганистана» при поддержке фонда «Институт социально-экономических и политических исследований».

В рамках проекта было проведено социологическое исследование с использованием анкетного и экспертного опросов, а также был разработан сайт историко-патриотического центра Тамбовской области.

Cоциологическое исследование «Условия и факторы формирования гражданско-патриотического воспитания молодежи в Тамбовской области» позволило проанализировать состояние гражданско-патриотического развития личности молодых людей 14-21 года в Тамбовской области, а также оценить возможность использования интернет-коммуникаций в процессе гражданско-патриотического воспитания молодежи. 

В опросе приняли участие 1450 молодых людей в возрасте от 14 до 21 года. Это учащиеся 7-11 классов, студенты вузов, колледжей, техникумов, кадетских училищ Тамбовской области.

Результаты социологического исследования говорят о довольно высоком уровне патриотизма современной молодежи. Так, больше половины молодых людей (60,6%) считают себя патриотами, еще 31,8% относят себя к патриотам «отчасти». В целом это говорит о том, что более 90% опрошенных так или иначе считают себя патриотами. Только 4% не считают себя патриотами. Понятие «патриот» для подавляющего большинства респондентов – это человек, который любит Родину.

Среди направлений патриотического воспитания, которые повлияли на респондентов, лидируют два ответа – встречи с ветеранами войн и пример семьи и друзей. В ответах на вопрос, чем молодые люди могут гордиться как граждане России, с большим перевесом лидирует ответ «Победа России в Великой Отечественной войне» (85,4%). 

Одной из задач анкетирования был анализ возможностей применения интернет-коммуникации в гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Данные опроса превзошли все ожидания – 95% молодых людей 14-21 года имеют аккаунт в соцсетях, проводят в интернете от 1 до 3 и более часов в день и 75% респондентов используют интернет для общения. То есть интернет-коммуникация – это уникальный и возможно единственный канал для того, чтобы достучаться до современной молодежи. Однако для этого необходимо разработать соответствующие методы общения – интересные, игровые, увлекающие. 

Целью экспертного опроса была оценка возможности использования интернет-коммуникаций в процессе гражданско-патриотического воспитания молодежи.

В качестве экспертов выступили руководители ветеранских общественных организаций, руководители общественных организаций, руководители региональных отделений политических партий, руководители органов региональной исполнительной власти, депутаты, активисты молодежного, ветеранского движения, руководители СМИ, преподаватели вузов. 

Практически все эксперты сошлись во мнении, что интернет-коммуникации являются важным направлением в гражданско-патриотическом воспитании молодежи в современном обществе. Так, 20 экспертов из 41 оценили важность применения интернет-технологий в гражданско-патриотическом воспитании как высокую. 14 экспертов видят в интернет-коммуникации только возможность, которую можно использовать. 5 экспертов отметили, что личный контакт более эффективен. И отрицательную оценку дали 2 эксперта.

В целом эксперты считают использование интернет-технологий в гражданско-патриотическом воспитании перспективным и целесообразным. Эту технологию надо развивать и внедрять. Однако использовать интернет-коммуникацию нужно как дополнительный канал, так как живое общение и живой пример более эффективны должны быть первичны.

Кроме этого в рамках проекта в течение 8 месяцев активно наполнялся и развивался сайт виртуального историко-патриотического центра PATRIOT.TAMINFO.RU. К работе сайта было привлечено большое количество заинтересованных специалистов, работников пришкольних музеев и просто неравнодушных людей.

Мероприятия по продвижению сайта позволили выявить наиболее действенный канал привлечения внимания молодежи к теме гражданско-патриотического воспитания – это работа через социальные сети. В целях продвижения сайта среди молодежи была создана группа Вконтакте http://vk.com/patriot_tambov, это позволило привлечь внимание к материалам сайта.

Группа Вконтакте была интегрирована на сайт PATRIOT.TAMINFO.RU. На данный момент группа насчитывает около 1000 участников и ведется активная работа по их привлечению. 

По итогам реализации проекта было доказано, что интернет-коммуникация – это уникальная возможность взаимодействия с современной молодежью, однако нужно находить формы и методы, которые позволили бы эффективно использовать интернет в процессе гражданско-патриотического воспитания молодежи. Те методы, которые используются в настоящее время, не актуальны, не интересны и не привлекательны для молодежи. 

Однако, как отметил председатель Мичуринской местной организации ТРО "Российский Союз ветеранов Афганистана" И.И. Волков 
"нужно понимать, что ничто не заменит живого общения, поэтому интернет-коммуникацию следует использовать как дополнительный канал взаимодействия с молодежью, а основной упор делать на личный пример".


 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 854 просмотра
Комментарии (7)
Sergey Nikitin # 26 августа 2014 в 15:13 +2
По всей стране растут патриотические центры, всех учат, что:
ненавидеть весь остальной мир, потому что не Россия = быть патриотами.
одобрять или любить войну = быть патриотами.
набухаться и спорить на кухне, кто сильнее патриот = быть патриотами.
заставлять других быть патриотами = быть патриотами.
считать, сколько по области всего патриотов = быть патриотами.

Только этим работникам патриотических центров забыли рассказать, чем отличается упоротый патриотизм от настоящей и честной любви к стране


(P.S. Сколько кнопочек, запутаться можно)
Bohren # 26 августа 2014 в 15:19 +2
Сколько кнопочек, запутаться можно

Ты о чём? 30
0 # 26 августа 2014 в 15:37 +1
Сергей, Вы зря так возмущаетесь. Кто-то же должен эту работу вести обязательно. Не в каждой семье детям объясняют такие понятия как "Родина", "Долг", "Честь", "Уважение к старшему поколению, в том числе Ветеранам" и прочее, и прочее. Пусть хотя бы в этих центрах дети общаются с ветеранами (пока они ещё живут среди нас) и из первых уст узнают о событиях Великой Отечественной войны, а не из левых источников в искаженном виде.
Sergey Nikitin # 26 августа 2014 в 16:14 +2
Особенная глупость - рассказывать, как именно нужно любить родину, и что должно быть свойственно патриоту. Патриотизм в том виде, который сейчас навязывается, в головах детей совершенно бесполезен и вреден. Почему я должен уважать взрослого? В том, что кто-то родился раньше меня, нет его заслуги.

В детстве мне было от кого послушать исчерпывающей информации о том как они защищали страну. Но той страны сейчас нет. Я патриот, но я не должен быть кому-то благодарен за то, что имею. А тем более быть должен так называемой "Родине".
0 # 26 августа 2014 в 16:49 +2
Ой, Сергей, Вы страшные вещи говорите! Очень тороплюсь - позднее вернусь к дискуссии. Думаю, в двух словах мысль не смогу выразить.
Тут уже много про патриотизм рассуждали на портале, почитайте пока.
Очень интересно наши земляки рассуждают.
Sergey Nikitin # 26 августа 2014 в 17:15 +3
Не подумайте, что я русофоб или пытаюсь разжигать. Нет человека, любящего эту страну больше, чем я. Но я за здоровую любовь, а не показуху и лицемерие. И если в этих центрах детям объясняют не только для чего нужно любить страну, но и почему, то это прекрасно.
Bohren # 26 августа 2014 в 17:20 +2
Русофоб из тебя такой же как из меня Цискаридзе.
Для чего и почему люди сами доходят теперь. Жаль не все.
Последние комментарии
Архив статей