31 декабря 2016: Всех с Новым годом!

21 ноября 2016: Из малолитражки во внедорожник. Эволюция Ford Ka.
Автопроизводители изгаляются как могут. Сегодня они превратили утилитарный кроссовер Hyundai Creta в пикап для «мажоров», а завтра, кто знает, захотят...

19 мая 2016: В городе Уварово вновь зазвучит Кадетская симфония
6-ой Всероссийский/2-ой Международный фестиваль «Кадетская симфония» стартует уже 26 мая. Грандиозное мероприятие вновь соберёт на уваровской земле...

18 февраля 2016: Шахматный турнир в Уварово
  11 февраля в городе состоялись зональные соревнования по шахматам в зачёт спартакиады. В турнире приняли участие  учащиеся общеобразовательных учебных...

18 февраля 2016: Проверка готовности муниципальных образований
Подготовка к паводку началась. По  распоряжению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в Тамбовской области проводится...

18 февраля 2016: Федеральный уровень фестиваля "Кадетская симфония"
  «Кадетская симфония» включена в государственную  программу патриотического воспитания на ближайшие 5 лет. 1,5 миллиона рублей ежегодно, вплоть до...

18 февраля 2016: Уваровский МФЦ
Уваровскому МФЦ исполнилось 4 года. Открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось в феврале 2012 года....

18 февраля 2016: Рождественская витрина
Подведены итоги  смотра-конкурса «Рождественская витрина».  Торжественная церемония награждения победителей и участников дипломами и памятными...

18 февраля 2016: Мой двор, мой дом - мой любимый город
  Ежегодно самых активных и инициативных горожан, внесших существенный вклад в благоустройство Уварово, чествуют в рамках проводимого конкурса «Мой двор, мой...

18 февраля 2016: Применение новых технологий при утилизации бытовых отходов в городе Уварово
На смену старым свалкам приходят современные полигоны.  В тамбовской области продолжается реализация Генеральной схемы санитарной очистки. Очередным шагом на...

Уничтожение деревьев в городе

Администратор избранный
Александр
Грамота
Сообщений: 84
Уварово
8 часов назад

Хотелось бы знать с какой целью уничтожаются многолетние деревья вокруг домов? Кому они мешают?

Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 февраля 2015 в 18:20)
Администратор абориген
Bohren
Грамота
Сообщений: 574
Уварово
256 дней назад
Александр:

Хотелось бы знать с какой целью уничтожаются многолетние деревья вокруг домов? Кому они мешают?

Личный опыт: Как спасти дерево под окном от вырубки

Кинооператор Лёля вышла из дома и увидела, что сотрудники ЖКХ собираются спилить дерево, которое растёт у неё под окном. The Village узнал, как она боролась с рабочими и знакомилась с чиновниками.

Каждую неделю в петербургских дворах спиливают десятки деревьев. Жильцов, как правило, происходящее мало интересует: «Пилят и пилят, значит так надо». Разве что в доме не найдётся старушки с обострённым чувством социальной ответственности, которая вспомнит, что дерево растёт уже 40 лет, вырабатывает кислород, да и вообще делает двор немного более привлекательным. Однако оказывается, что растения часто рубят без разрешений, «для отчётности», или просто потому, что активная соседка захотела разбить клумбу и написала в ЖКХ гневное письмо.
Для того, чтобы срубить любое дерево в городе, необходим специальный порубочный билет. Его выписывают в Управлении садово-паркового хозяйства на конкретное место и конкретное количество растений. При этом, срубив одно, организация или частное лицо обязано посадить два взамен — это называется компенсационное озеленение. Но если дерево растёт под линией электропередач или мешает прокладке труб, то отстоять его невозможно.
The Village поговорил с Лёлей Нордик о том, как ей удалось на время спасти дерево под своим окном и подключить к делу районных чиновников. Мы будем следить за развитием событий.
Уже несколько лет я снимаю квартиру в старом доме недалеко от Финляндского вокзала — это часть архитектурного комплекса, известного как «Нобелевский» или «Шведский городок». В 1910–1913 годах он был построен для шведов — инженеров завода Нобеля. Капитальный ремонт до сих пор не успел коснуться ни домов, ни крошечной дворовой территории. Очевидными плюсами, повлиявшими на моё решение остаться здесь жить, помимо статуса «дома с историей», стали две вещи: окно в ванной комнате и большое цветущее дерево прямо перед окном спальни. Я так и не разобралась, что это за дерево, похоже на вишню, но с маленькими ягодами. До него можно достать рукой, сидя на подоконнике, и оно независимо от сезона выглядит красиво. Так было всегда, пока однажды в середине дня я не услышала звук бензопилы.

Рабочие
Дома в будний день я оказалась случайно: надо было доделать одну срочную работу. Во дворе шумели рабочие, уже несколько недель шла замена газовых труб. Неожиданно громкий звук заставил меня выглянуть в окно. Вижу: два мужика, стоя на подъёмнике, отпиливают огромную ветку от моего дерева. Я кидаю в рюкзак айпад для экстренной связи с миром, благо Wi-Fi ловит во дворе, хватаю куртку, выметаюсь во двор, пробегаю под дядьками, зависшими в небе с бензопилой, и прирастаю спиной к дереву. Мгновение тишины. Дядьки осознают. «Прекратите пилить, на каком основании вы это делаете?»
Тот, что помоложе, улыбается и смотрит на меня как на сумасшедшую. Остальные хмурят брови, они явно не ожидали такого поворота. Пятница — все хотят побыстрее закончить свою работу и пойти домой. Меня достаточно вежливо просят уйти, бригадир звонит куда-то, говорит, что им работу срывают. Параллельно рабочие грозят мне полицией.
«Дерево мы спиливаем, так как оно сухое», — закончив телефонную беседу, оправдывается бригадир.
«Оно цветёт каждую весну и плодоносит осенью!» — почти кричу я в ответ на такую возмутительную ложь.
Соседям, кажется, нет дела, что дерево в их дворе пилят на куски, но за скандалом они решили последить: в окнах дома напротив появляется несколько лиц в домашнем. Мужчина лет 50-ти, высовываясь из форточки, орёт: «Че стоишь? Уваливай! Че стоишь?» Я не реагирую. Мужчина исчезает.
Рабочие нервничают, курят, один из них начинает беситься: «Без газа останешься, но с деревом!» Тут мне становится яснее, зачем могут спиливать моё дерево. Компания-подрядчик, прокладывающая трубы «Навигатор СБС», возможно, просто решила облегчить себе жизнь и сэкономить деньги. На их сайте, как я увидела позже, написано, что они должны работать по бестраншейной технологии, благодаря которой зелёные насаждения остаются нетронутыми. Но в реальности почему-то всё происходит иначе.
Соседи
Время идёт. Работа стоит. Их и моя. На мне вообще-то летнее платье и парка лёгкая, да и шарф забыт дома — подмерзаю. Моросит. Бригадир звонит и звонит, спрашиваю, дозвонился ли куда. Говорит, что полиция сейчас приедет. За мной.
Из подъезда напротив появляется мужчина-крикун, идёт в мою сторону:
— Ты что тут встала?
— А что?
— А что ты тут встала?
— Где мне хочется, там и встала, имею право.
— Не имеешь! Тут от этого дерева тень! Тут трава из-за него не растёт!
— Это от высокого дома, где вы живёте, тень! Вам трава полезней дерева? И что вы на меня кричите?
— Я не кричу, это у меня такой голос! У меня работа такая — орать!
— И с какой стати вы мне тыкаете? Я даже не знаю, как вас зовут!
— А я старше!
Мужчина продолжил сыпать аргументами: дерево надо спилить, от него тень, под ним не растёт ничего, а некие «наши женщины» давно хотят тут клумбу и цветы. «Тебя сейчас приедут и уберут отсюда!» — обиженно удаляется сосед.
Чиновники
Прошло около сорока минут. Подъехала машина, из неё выбежала женщина средних лет с исполненными ужаса глазами. Ей указали на меня. С заискивающей улыбкой она попросила всех успокоиться. «Деревья во дворе сухие, на них было дано указание по вырубке», — так наконец выяснилось, что у «дровосеков» должна быть бумага — порубочный билет, без которой ни одно дерево не может быть в городе срублено. Бумагу мне могут показать в понедельник в РЭУ-4, но касается она не моего дерева, а другого, маленького и засохшего, которое растёт рядом. Женщина трепещет и нервничает, говорит, что вышло недопонимание. Пытается переложить ответственность на растерявшихся мужиков, дескать, как же это вы не те деревья начали рубить, ведь сказано вам было про совсем другие деревья. Те смотрят на неё как бараны на новые ворота. Рабочим велено уезжать и не возвращаться без её разрешения. Раскрасневшийся бригадир показывает мне пальцем на часы и спрашивает, знаю ли я, сколько стоят тридцать минут их работы. Знаю только то, что моё дерево росло не полчаса.
Женщина всячески пытается меня расположить к себе. Неудивительно: я грожусь сбором петиций, подписей, судом народа и всем, что приходит в голову. Договариваемся о том, что я приду в жилищно-эксплуатационную службу в понедельник в 10:30 утра для урегулирования конфликта.
Поход в администрацию
В понедельник утром стою на пороге кабинета сотрудника РЭУ-4 Плотниковой Татьяны Фёдоровны. После вежливых, но сдержанных приветствий чиновница переходит к разъяснениям. Чувствуется, что для неё я очередная большая головная боль.
— Дерево снесли, потому что оно идёт по программе.
— В каком смысле по программе?
— Мы проводим обследование участков летом. Аварийные деревья — сухостой или деревья с повреждениями — подлежат сносу. Чтобы не довести до такого состояния, чтобы дерево не упало на машину. Всё это утверждает только садово-парковое. Мы подали список в садово-парковое, а затем проехались с ними по адресам. Несколько деревьев мы оставили, а несколько пришлось снести.
— На каком основании в список попало моё цветущее здоровое дерево?
— На основе содержания состояния веток, листьев и ствола. Если листва свыше 50 % — мы его оставим. Есть программа на 14-й год, и в этой программе большое количество адресов. В этом году мы сносили сухостой на «Лесной», и ваше дерево — одно из них.
— Я уже вижу неточности в документе. У вас неверно указаны породы деревьев. Это не три вяза, как у вас написано. Одно из деревьев — цветущее. У него отломали ветки.
— Ну, наверное, потому, что они били в окна жильцам.
— Это дерево росло перед моими окнами, и мне ничего не било.
— Мы вам что предлагаем: сейчас мы эти деревья трогать не будем...
— Почему у вас в документе все деревья названы вязами?
— Оно было сухое.
— Я прожила с этим деревом 8 сезонов, и оно цветёт каждую весну и лето. Мне это жильё нравится в том числе из-за этого дерева. Благодаря ему соседи из дома напротив не смотрят мне в окна.
— Весна всё покажет, зимой мы ничего делать не будем.
— А что мы будем делать с уже обрубленными ветками?
— Их аккуратненько отпилят, ветка — это не так страшно. Я скажу организации, муниципальное образование всё сделает.
— А ветки обрубленные как-то обработают?
— В каком смысле?
— Насколько я знаю, если отпиливают толстую ветку, ствол нужно обрабатывать специальным раствором.
— Я посоветуюсь с садово-парковым, я не знаю, что они делают.
— Можно мне узнать фамилии работников организации, которые дали этот порубочный лист?
— Нет, сначала я с ними посоветуюсь, — обращается к коллеге: — Ты знаешь адрес?
Снова ко мне: — Вы зарегистрированы там? Там один человек зарегистрирован, а по факту живут двое, а то и больше. Я приходила к вам в гости и сделала вывод судя по тому, сколько у вас пар обуви в прихожей.
— У меня много пар обуви.
— У вас и мужские куртки висели. У вас счётчики стоят дома?
— Стоят на воду.
— А на электричество? А то пришли к вам гости, пользуются вашим светом... Как давно вы там живёте? Вы же с родителями жили?
— Два года.
— Ветки были зелёные, а сейчас они стали чахнуть.
— Я не видела такого. Другой вопрос, у нас проводят газопровод и двор перекопан. Если заденут корни этого дерева? Вы связь видите между тем, что цветущие деревья поставили в список на вырубку, и тем, что проводят газопровод?
— Нет там никакой связи, это две разные организации.
— А почему люди, которые рубили дерево, говорили: «Останешься с деревом, но без газа?»
— Газопровод менять надо. А если там тысячу лет назад посадили дерево и не знали, что там газопровод? У них существует первоначальный технический план, и они не могут ничего менять. Деревья потом посадят с другой корневой системой, их ведь восстановят.
— Но этому дереву уже много лет!
— А если оно наносит какой-то экологический урон своей рухлостью?
— Ваша экспертиза была некомпетентной. Вы сказали, что оно сухое на 100 %.
— Но мы увидели только пару живых листочков на макушке. Мы проезжали на машине и не смогли определить, какая порода, к тому же дерево было сухим.
— В августе и сентябре на нём висели ягоды. А рабочим просто легче было прорыть траншею в зелёной зоне, чем там, где асфальт. Чтобы потом его не восстанавливать.
— Вы ничего не измените, у прораба есть план.
— А кто подрядчик?
— Мы не знаем. — Я буду связываться с подрядчиком.
— Да, свяжитесь с ним, и вам покажут проект прокладки. Зададите вопрос, согласно какому плану они прокладывают.
— Я буду общаться по вопросу изменения схемы, чтобы трубы не шли под нашим двором. Я имею право оспорить план, так как я жилец дома. Я не хочу видеть курящих соседей или пьяниц под окном. Когда есть дерево — я их не вижу. Когда вы приезжали на место спила, я показывала вам то дерево со спиленным ветками, и кто-то мне сказал: «Это дерево хорошее, не надо было его пилить».
— Кто сказал?
— Те, кто пилил. Они сами согласились, что пилить нужно было всего одно сухое дерево.
— Я посмотрю в порубочный лист и схожу в садово-парковое. Подрядчики не виноваты, они строят по плану. Что вы выберете: чтобы красивое дерево разрослось корнями и повредило газопровод, или чтобы новое дерево посадили в двух метрах от старого?
— Там негде сажать больше! И мне кажется, более вероятно, что труба «Ленгаза» повредит корни, а не наоборот.
— Да! Нет то есть. Да… Нет уж!
— Я надеюсь, мы справимся с этой историей, дерево мне нужно.
— Я не против, я хочу, чтобы наша и ваша душа успокоилась, подождём весны. Я видела состояние дерева. Нам подают иски об упавших на машины деревьях. Я в тюрьме сидеть не хочу! Моих детей кормить будете вы? У нас есть программа по сухостою, и сами жильцы домов, где рубили деревья, сажают новые деревья. Посадите новое дерево.
— Где? В соседнем дворе, где я его не увижу?
— Жильцы приходили ко мне, и мы все вместе решили его спилить.
— Я не приходила.
— Приходили собственники. Дерево трогать не будем до весны.
— Когда приедут люди, которые позаботятся о ветках?
— Я сама не знаю, буду звонить.

Редактировалось: 5 раз (Последний: 27 февраля 2015 в 18:43)
почти абориген
lvv67
Грамота Серебряная медаль Грамота Медаль Серебряный Кубок Тотем
Сообщений: 273
Химки
537 дней назад
Александр, тополя?
В Химках, я волею судеб сейчас здесь живу, не смотря на местную коррупцию, деревья спиливают на уровне засохших ветвей. Т.е. дерево продолжает жить. На вывоз сухостоя денег тратиться меньше (по объёму) и на посадку новых деревьев 0 р 0 к. Но видимо не выгодно (в Уварове).
Администратор избранный
Александр
Грамота
Сообщений: 84
Уварово
8 часов назад
Зато теперь возле лавочек будут живописные пенёчки. И всем хорошо.
Администратор абориген
Bohren
Грамота
Сообщений: 574
Уварово
256 дней назад
Александр:
Зато теперь возле лавочек будут живописные пенёчки. И всем хорошо.

...и солнце в темечко.
Зато жалюзЯ накупят теперь. Или бинокли laugh из дома в дом зырить.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.