31 декабря 2016: Всех с Новым годом!

21 ноября 2016: Из малолитражки во внедорожник. Эволюция Ford Ka.
Автопроизводители изгаляются как могут. Сегодня они превратили утилитарный кроссовер Hyundai Creta в пикап для «мажоров», а завтра, кто знает, захотят...

19 мая 2016: В городе Уварово вновь зазвучит Кадетская симфония
6-ой Всероссийский/2-ой Международный фестиваль «Кадетская симфония» стартует уже 26 мая. Грандиозное мероприятие вновь соберёт на уваровской земле...

18 февраля 2016: Шахматный турнир в Уварово
  11 февраля в городе состоялись зональные соревнования по шахматам в зачёт спартакиады. В турнире приняли участие  учащиеся общеобразовательных учебных...

18 февраля 2016: Проверка готовности муниципальных образований
Подготовка к паводку началась. По  распоряжению председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  в Тамбовской области проводится...

18 февраля 2016: Федеральный уровень фестиваля "Кадетская симфония"
  «Кадетская симфония» включена в государственную  программу патриотического воспитания на ближайшие 5 лет. 1,5 миллиона рублей ежегодно, вплоть до...

18 февраля 2016: Уваровский МФЦ
Уваровскому МФЦ исполнилось 4 года. Открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось в феврале 2012 года....

18 февраля 2016: Рождественская витрина
Подведены итоги  смотра-конкурса «Рождественская витрина».  Торжественная церемония награждения победителей и участников дипломами и памятными...

18 февраля 2016: Мой двор, мой дом - мой любимый город
  Ежегодно самых активных и инициативных горожан, внесших существенный вклад в благоустройство Уварово, чествуют в рамках проводимого конкурса «Мой двор, мой...

18 февраля 2016: Применение новых технологий при утилизации бытовых отходов в городе Уварово
На смену старым свалкам приходят современные полигоны.  В тамбовской области продолжается реализация Генеральной схемы санитарной очистки. Очередным шагом на...

Блоги
Вольное порождение городаПро пауков и Рона Хаббарда
Я люблю разбирать ассоциативные цепочки — интересно перебирать их как бусины, распутывать от начального импульса до итоговой... точки? Воспоминания? Мысли?
Воспоминания, пожалуй, интереснее всего. Недавно из-за вскользь упомянутых в разговоре саентологов вспомнилась история-триллер про пауков и Рона Хаббарда.

Подростки старшего школьного возраста — что может быть ужаснее?.. Я вот была ужасным подростком, с обостренными до предела фобиями, среди которых царила боязнь пауков. Это не преувеличение — пауки пугали меня до полуобморочного состояния. А ещё я очень любила читать фантастику.
Вольное порождение городаПро взрывы
Мы с Мишей решили пойти проветрить голову около половины второго. Решили не брать телефоны, чтобы спокойно поболтать и чтобы никто не дергал, но в последний момент я свой телефон взяла, потому что подумала, что могут из Союза позвонить. А Миша телефон выключил и дома оставил.

Мы пошли в парк у молодежного театра на Фонтанке, причем пошли извилисто, избегая шумных улиц. Пока шли, обратили внимание, что много скорых попадается по пути и много их слышно. А потом дозвонилась Мишина мама, сказала про взрыв и что не может ни Мише ни мне дозвонится, и моя мама не может. Со связью оказались проблемы - моей маме я дозвонилась раза с четвертого. Дальше звонки и СМС пошли кучно.

Информации было мало, мы пошли домой, чтобы до нормально интернета добраться и узнать, что случилось. Короче всего оттуда как раз через метро Техноложку, мы живем на Бронницкой, в конце. Оцепление вокруг метро захватило большие куски Загородного, Московского 1-Красноармейской и Бронницкой. Полиция, скорые,пожарные, машины разных телеканалов, вертолет, на Загородном, а второй как раз то ли отлетал, то ли наоборот, возвращался. И огромный поток людей, который обходил оцепление по дуге. Очень много людей просто стояли, кто-то снимал на телефоны и фотоаппараты происходящее. Не верилось, что это все — наяву, по-настоящему.

На Бронницкой поток людей был слабее, многие спрашивали друг друга подробности и про связь. Сразу за углом на тротуаре была большая лужа уже свернувшейся крови. Я даже не поняла сперва, что это кровь, Миша сказал. А когда ближе подошли стало слышно запах. Его ни с чем не спутаешь.

Пришли домой, вылезли в интернет, узнали про взрывы и начали отписываться друзьям, что живы-целы. В какой-то момент накрыло осознанием происходящего, очень остро и очень жутко. Я по понедельникам как раз езжу в Союз. На этой неделе меня дернули на мероприятие в другой день и понедельник освободился. Просто стечение обстоятельств. Повезло?

Не могу не думать о тех, кому не повезло. О тех, живых и веселых, которые спустились не в метро, а в ловушку. И об их близких.
Из наших знакомых, к счастью, никто не пострадал, даже те, кто был в метро примерно в то время.

Не укладывается это в голове, никак.
Дюна +1 Нет комментариев
Вольное порождение городаПро Надежду Константиновну
Прочитала биографию Крупской, вслед читаю воспоминания современников о ней.

Побудительных факторов для чтения было два: первым стало открытие-озарение — тогда мир был другим, образованные-талантливые-энергичные люди практически друг друга в лицо знали, какими бы разными не были сферы их деятельности. И писателей закручивало политикой, и доктора читали стихи перед работой, и чекисты ходили на поэтические вечера. А для меня много лет то время воспринималось только через призму Серебреников, через их судьбы, стихи, воспоминания.
А вторым фактором послужил мой долгий роман с педагогикой. Я вдруг подумала, что вся современная педагогика выросла из идей Крупской, Луначарского и Дзержинского. Нет, я не отрицаю более ранних великих, а Антона Семеновича так просто нежно люблю, но.
Об этих людях я знаю ничтожно мало и это не правильно.

Мое личное наблюдение — по одной биографической книге бесполезно нарисовать портрет человека или понять его. Хорошие биографы идут от фактов, плохие от собственных комплексов, рассказывая о человеке. Нужно много противоречивой информации, воспоминаний современников, писем, статей, фотографий, чтобы человек встал со страниц живым и настоящим.

Поэтому, после одной-двух книг биографий можно говорить только о каких-то самых значимых чертах человека, о чём-то таком, что в нём отмечали все. И если говорить о Крупской — это человек с запредельной работоспособностью и верностью идее.
Практически все, кто говорит о ней, упоминают о том, что она могла говорить с любым человеком на его языке, была очень чуткой и внимательной к людям. Не очень похоже, что она была в браке счастлива как женщина, но может быть это и не было для неё главным. Значимым — возможно, но главным — вряд ли.
Она рано надорвалась, рано постарела, рано потеряла своего Ильича. Она никогда не утратила идеи, в которую верила. Причем её нельзя назвать фанатичкой — она могла обосновать каждый постулат своей веры.

Очень понравился рассказ-воспоминание М.К. Куприной-Иордановой «Любимая учительница», но в интернете его не нашла.

Про её вклад в педагогику — многое из того, что было придумано и сделано ей в самом начале становления советской школы и от чего отказались после введения классно-урочной системы, намного опередило свое время, тогда в той системе это и не могло органично встроиться, но эти идеи современны и теперь. Например, метод проектов в дополнительном образовании, который совсем недавно считался инновационным. Или краткосрочные досуговые программы. Я ещё мало прочла, чтобы делать совсем обобщённые обобщения, но масштаб сделанного Крупской поражает воображение.
Вольное порождение городаПро головоломки Пьеса трёхактная.
Действие первое:
Место: улица Бронницкая, СПб, раннее зимнее утро, снегопад.
Улица пуста, лишь одна торопливая фигура стучит невысокими каблуками по льду. Это мявка торопится на курсы по ГО и ЧС. Сильно торопится. На углу Бронницкой и Клинского проспекта мигает светофор. Мявка ускоряется, чтобы успеть на мигающий зеленый, поскальзывается и приземляется головой прямо на дом на углу. Мявкин череп, «венец сотен веков эволюции» против кирпичей дома второй половины XVIII века...
Темнота.

Действие второе:
Место: Травмпункт, улицы города, приемный покой Мариинской больницы.
Окружающее видится нечетким, словно сквозь толщу воды или сквозь марево. Доктор-травматолог, молодой, высокий, красивый, похож на испанца. Доктор-невролог, молодой, красивый, чем-то похож на Джареда Лето. Они что-то спрашивают, стучат по мявке молоточками (хорошо, что не по голове). В голове другие молоточки. Кто-то из докторов вызывает скорую. Мявка сидит в холле и целую вечность ждет скорую. В голове на смену молоточкам пришли строители и стали долбить сваи.
Через много вечностей за мявкой пришла девочка-фельдшер -- очень красивая голубоглазая блондинка. Две фигуры уходят в метель к машине скорой.
Машина пробирается сквозь снег и пробки, сквозь светящийся нарядный город, сквозь замерзающее время. Вечность.
Приемная Мариинской больницы -- заклинаю вас всеми богами, не ходите туда -- там страшно.
Там смешались воедино все плацкарты, боль опоздавших и не догнавших, апофеоз равнодушия и дно, дно...

Томограф для стукнувшихся головой находится в другом здании, куда надо идти ногами. Плохо ходить по улице и лестницам, да, мявка? Ничего, есть те, кому хуже -- которых на коляске везут, а их тошнит вокруг себя. Прониклась? Полегчало, правда?

На обратном пути я отказалась от того, чтобы меня везли на коляске, потому что могла идти своими ногами. Сопровождающий проникся и стал со мной игрив. Но номер телефона я ему не дала, ибо жестока.

Страшное место приёмный покой Мариинской больницы. Со слов бывалой пациентки:
«Сколько, деточка, ты тут? 3 часа? Немного. За это время никто не умер около тебя? Очень повезло».
ЧТО?

Сосед по боксу долго смотрел на меня. Потом, когда отважился заговорить рассказал, что мое сотрясение результат проклятия 10-летней давности, точно-точно. Потому что мои женские гормоны в свое время сработали не на того человека и он меня проклял, да. И вот, оно меня настигло, но он, мой сосед, меня расколдует, как заколдованную принцессу. Рукалицо.

Напомню -- упала и стукнулась утром. В 22.30 примерно меня с результатами обследования осмотрел врач-невролог.
Сказал: легкое сотрясение мозга мы вам поставим. Идите к неврологу на прием.

В 11 часов вечера дня, когда я упала и ударилась головой о старинный дом в центре города, я вышла за ворота Мариинской больницы в снегопад и гололед одна. Со справкой о легком сотрясении мозга, рекомендацией сходить к неврологу, адской головной болью и этим «благословляю вас на все четыре стороны». Наша бесплатная медицина беспощадна к тем, кто способен от неё уйти своими ногами.

Действие третье: После визита к неврологу на следующий день на руках у меня был рецепт на получение каких-то антидепрессантов, проблемы с ориентацией в пространстве и времени, адский тупняк и тихий ужас от собственной неадекватности.

Интерлюдия. Прошло время. Я лечу голову. Чувствую, что ещё не всё хорошо и паникую. Надеюсь, что справлюсь. Занавес.
Дюна +1 Нет комментариев
TimeWEBОСАГО со скидкой 50% . . . возможно. Восстановление КБМ
На днях попалась запись на одном автомобильном сайте про неправильно начисленный КБМ по ОСАГО. Решил тоже проверить свой КБМ. Оказалось, что с 2014 года при оформлении нам полиса ОСАГО страховой агент ставил класс 3 и КБМ равный единице. Не говоря, уже про навязанные услуги, в виде страхования жизни. И каждый год КБМ не изменяли, так и оставляли 1. 3 класс и КБМ 1 — это класс начинающего водителя, страхующегося в первый раз. Классы приведены в таблице:
Вольное порождение городаПро цитирование себя самой
Чистила почту. Наткнулась на свою старую мысль. Мысль понравилась, сохраню.

Возвращаюсь мыслями к роману - "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган, и понимаю, что пустота, которая там так мешала и отталкивала, она не потому что роман пустой, а потому что в нашем времени в литературе и в кино давно нет места для положительных героев, и эти "другие", которых нельзя поставить рядом ни с князем Мышкиным, ни с доктором Борменталем ни даже с Печориным, они повсюду, и они мелкие и мелко плавают, а вот женщины...
Женщины изменились мало, и прекрасная, сильная, цельная натура завораживает так же как в романах 19 века. Смотришь - и узнаешь - тот же профиль, тот же нравственный стержень, та же ломкость...
Парадоксально - насколько мутировали литературные мужчины и насколько сохранились литературные женщины.
Вольное порождение городаПро артхаусный сон
Приснился сюжетный сон.
Я с группой товарищей поехала во Францию. С нами был кот-телепат, который был не мой, но общаться предпочитал как раз со мной. Где-то в пригородах Парижа к нам прибилась еще собака-телепат, которая напрямую могла общаться только с котом.
Мы все ехали на автобусе и вдруг кот с собакой выскочили из него, а я по инерции тоже за ними.
Вольное порождение городаПро привязанности и близость
Люди -- привязчивые.
Одинокие люди, сложные люди, глубокие интроверты и жесткие циники привязываются дольше, но крепче.

Почти для всех нужно время. Не обязательно проведенное вместе, это могут быть разговоры ночью в аське или ВК, это может быть теплая переписка почтой, или редкие встречи, особенно ценимые за эксклюзивность и выливающиеся в запредельную радость и наполненность.
А потом оказывается, что знакомству уже ...цать лет и человека знаешь уже очень хорошо. Ну и доверие, конечно, которое прорастает так медленно-медленно и так неотвратимо.
О жизни.Иосиф Бродский. Такая волчья вещь.
Вечные вопросы русского интеллигента, непонятого в собственной стране, о неуважении и даже презрении русских людей, по отношению друг к другу. Размышление автора, написанное в 1993 году, справедливо и актуально на протяжении всей истории России.

- Итак, "что делать?" - проклятый русский вопрос.

- Вы спрашиваете меня, человека, который уже 21 год живет вне России, и теоретически его даже и спрашивать не надо, потому что у него уже нет, по русской традиции, права об этих вещах рассуждать. Но я думаю, что это неверно. У меня есть определенное преимущество, а именно, мне кажется, я смотрю с определенной долей трезвости, мое сознание не замутнено или не раздражено немедленными раздражителями. Это привилегия; и человека, который этой привилегией обладает, в общем-то можно и не слушать. Тем не менее, я скажу то, что думаю.

Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку; если угодно - в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но в конце концов у тебя внутри глубоко запрятанное ощущение: "да кто он такой?" И я думаю, за этим подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять: "да кто ты такой?"

Одним из проявлений этого неуважения друг к другу являются эти самые шуточки и ирония, предметом которой является общественное устройство. Самое чудовищное последствие тоталитарной системы, которая у нас была, является полный цинизм или, если угодно, нигилизм общественного сознания. Разумеется это и удовлетворительная вещь, приятно пошутить, поскалить зубы. Но всё это мне очень сильно не нравится. Набоков однажды сказал, когда кто-то приехал из России и рассказывал ему русский анекдот, он смеялся: "Замечательный анекдот, замечательные шутки, но все это мне напоминает шутки дворовых или рабов, которые издеваются над хозяином в то время, как сами заняты тем, что не чистят его стойло". И это то положение, в котором мы оказались, и я думаю, было бы разумно попытаться изменить общественный климат.

На протяжении этого столетия русскому человеку выпало такое, чего ни одному народу (ну, может быть, китайцам досталось больше) не выпадало... Мы увидели абсолютно голую, буквально голую основу жизни. Нас раздели и разули, и выставили на колоссальный экзистенциальный холод. И я думаю, что результатом этого не должна быть ирония. Результатом должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу. Не вижу этого ни в политической жизни, ни в культуре. Это тем горше, когда касается культуры, потому что в общем-то самый главный человек в обществе - остроумный и извивающийся.

Я говорю издалека. Думаю, что если мы будем следовать тем указаниям или предложениям, которые на сегодняшний день доминируют в сознании как интеллигентной части населения так и неинтеллигентной, мы можем кончить потерей общества. То есть это будет каждый сам за себя. Такая волчья вещь.
Tessa 0 Нет комментариев
TimeWEBЖуткая авария на трассе в Ржаксинском районе
22 июля в 15 часов 35 минут на 59 километре автодороги «Тамбов–Пенза–Рассказово–Уварово–Мучкапский» Ржаксинского района Тамбовской области в страшной аварии погибла семья из Уварово.
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям
Последние комментарии
Геннадий 21 ноября 2017 в 20:10
город Уварово в прошлом